当前位置:首页>廉政要闻>清廉天中

汝南县:精准监督推动就业扶贫

发布时间:2020-07-11 来源:河南省纪委监委网站

  “在外务工还习惯吗?现在收入怎么样?外出务工补贴领到了吗?家里还有什么困难?”7月6日,汝南县纪委监委工作人员在县人社局开展就业扶贫监督检查时,拨通了建档立卡户的电话,了解转业就业情况。

  为确保各项扶贫措施落实到位,汝南县纪委监委聚焦稳就业、保民生等问题“再监督”,通过精准监督、重点引导、集成整改,督促有关职能部门把帮扶责任和就业政策落实到贫困户,增加贫困人口收入,做到项目规划到户、扶持资金到户、政策落实到户、增收效果到户,实现建档立卡贫困人口稳定脱贫。

  县纪委监委把开展贫困劳动力“零就业家庭”动态清零专项行动工作中存在的形式主义、官僚主义问题作为监督重点,坚决防止“数字就业”“统计就业”等问题发生。通过督促协调县人社局、县扶贫办等职能部门积极对接联络,摸清农村贫困劳动力就业意愿底数和本地、外地企业用工需求底数,为企业和群众搭建就业桥梁,建立固定的劳务协作机制,帮扶建档立卡贫困劳动力实现就业增收。针对不能外出就业的贫困人口,督促相关职能部门发挥统筹协调作用,积极引导企业到乡村创办就业扶贫车间,帮助能工作、但不能走远的贫困劳动力在家门口就业。截至目前,全县新增就业为3587人,农村劳动力转移就业8935人。

  县纪委监委紧盯就业奖补政策资金落实情况开展常态化监督,通过听取汇报、查阅台账、上门走访、电话询问等多种方式全面排查,并督促县人社局、县扶贫办等相关责任单位及时发放转移就业扶持奖补资金。截至目前,已有7583名贫困劳动力符合享受该补贴政策。(王婕)