当前位置:首页>工作动态>他山之石

新疆 : 6月底前对扶贫领域未办结问题线索全部"清零"

发布时间:2020-07-10 来源:中央纪委国家监委网站

  前不久,中央纪委国家监委印发《关于切实加强7省区2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的指导意见》,新疆维吾尔自治区自治区纪委监委及时出台行动方案,提出要在今年6月底前对扶贫领域未办结问题线索全部“清零”,今年3月后新受理的要在12月底前清仓见底。

  时间紧、任务重,如何按期完成“清零”目标?自治区一些地方结合自身实际,探索推行乡镇(街道)扶贫领域专项治理协作区专班工作机制,取得明显成效。

  以和田地区为例,该地区探索在2至4个乡镇(街道)设立1个协作区专班,每个专班由县市纪委监委班子成员任组长,乡镇纪委派员参加,实行交叉检查,根据授权代表县市纪委监委在指定乡镇(街道)开展工作。协作区专班推动乡镇(街道)纪委聚焦主责主业,把工作重心聚焦到脱贫攻坚领域、把主要精力投入到脱贫攻坚战场、把优势兵力集中到脱贫攻坚前沿,严查快处扶贫领域腐败和作风问题,为决战决胜脱贫攻坚提供有力纪法保障。

  “这些天生活怎么样,还有没有什么困难?”5月16日,洛浦县杭桂镇纪委书记赵文清再次来到阿尔都克库木村建档立卡贫困户吾布力艾山·加帕尔家中,走访了解他家的最新情况。

  今年4月,洛浦县纪委监委按照就近整合、划分区域的原则,成立4个协作区专班。没过几天,赵文清所在的第四协作区专班就接到阿尔都克库木村党支部书记赛某涉嫌违纪的问题反映。

  经过研判,专班工作人员立即对该问题线索进行初核。经查,赛某利用职务便利,挪用9户村民入股黑木耳种植、肉鸭养殖合作社的资金13.2万元。5月4日,赛某被给予党内严重警告处分,挪用的资金被追回。从发现问题进行调查,到结案宣布处分决定,不到一个月时间。

  如果说协作区专班的一个优势在于解决乡镇纪委力量不足、效率不高等问题,那么另一成效则在于破解“说情风”“关系网”,解决了基层纪检监察干部不敢监督、不愿监督的问题。

  不久前,喀什地区莎车县纪委监委在扶贫领域专项监督检查中发现,阿斯兰巴格乡库木霍依拉村原党支部书记阿布都喀迪尔·玉苏普在工作中存在漠视群众诉求、作风粗暴等问题。此外,群众还反映了其违纪违法问题线索。

  按照以往工作模式,问题线索应该交由当地乡镇纪委进行处置。为了快速突破此案、避免人情干扰,县纪委监委将其提级为协作区办理,抽调6名干部开展集中攻坚。专案组在一个月内查清其非法出售耕地以及职务侵占村集体资金等违纪违法事实。

  “协作区专班实行一事一案一授权,按照地域回避、交叉检查、属地立案的原则开展工作,监督责任实现了有效落实。”县纪委监委第四协作区负责人蒋小雪有感而发。

  异地交叉审查调查一方面提升工作质效,同时也给案发乡镇纪委不小的压力,倒逼他们举一反三、查漏补缺。“自己乡镇的问题被其他乡镇的同事发现并查处,说明我们的工作不到位,这是一种无形的督促。”和田市吐沙拉镇纪委书记李伟感慨。

  在和田,该机制实施仅一个多月,39个协作区专班共发现扶贫领域问题线索211件,立案审查调查84人,给予组织处理29人、党纪政务处分2人。地区纪委监委还定期下发重点任务清单,指导县市纪委监委结合实际,每月列出扶贫领域监督工作重点任务清单,聚焦重点、逐个过筛、异地交叉检查,通过定期调度跟踪掌握协作区专班工作开展情况,及时发现专班运行当中出现的新问题并予以纠正。

  “接下来要进一步发挥协作区专班优势,彻底消除‘零线索’‘零立案’‘零查处’等问题,以抓基层打基础带动整体纪检监察工作高质量发展。”和田地区纪委书记、监委主任王新军表示。(代光辉 杨莉)