当前位置:首页>宣传教育>廉政时评

良心是做人的底线

发布时间:2020-07-09 来源:驻马店纪检监察网

  仰不愧天,俯不愧人,内不愧心。

  良心是做人的底线。

  但不是人人都能守住这个底线,不凭良心者大有人在。口口相传的农夫和蛇,东郭先生和狼的故事,深入人心。及至现在,不讲良心、不凭良心的人不存在了吗?没有。有人的地方,就有江湖,江湖虽有正义,但不缺是非。

  良心去哪了?

  近来不断曝光的高考顶替腐败案再次刷新人们对良心的认知。

  2020年的庚子高考,牵动了多少人的神经。更让人揪心的是在通往考场的路上,不是暴雨就是洪水,不是车祸就是地震,可谓步步惊魂。说他们是拿命去高考,一点儿也不为过。现行的高考教育制度虽然不尽完美,但是却有着基本的公平。对于寒门而言,高考是逆天改命实现阶层流动的最后一线希望。但就这样一条向上的路径却被一些人无耻地挡着。试问陈春秀、王丽丽高考被顶替事件中被问责的46人,苟晶高考顶替事件中被问责的15人,别人拿命拿青春拿血汗换来的人生,你凭什么说偷走就偷走,想偷走就偷走?出来混,迟早要还的。天道有轮回,可曾饶过谁?这些已发现和还没有被发现的偷窃者们、帮凶们配不上良心二字,因为他们没有良心。他们这一生都要接受被丢掉的良心的谴责,都要被钉在历史的耻辱柱上。

  良心是什么?有人说良心是我们心里一个三角形的东西,欠没有做坏事,它便静静不动,如果我们干了坏事,它便转动起来,每个角都把我们刺痛,如果我们一直干坏事,每一个角都磨平了,也就不觉得痛了。

  良心什么时候失守了?有人归结于世风日下,人心不古。以致于有人无奈地说我们讲良心,别人不讲良心,讲良心有什么用?就好比你遵守交通规则,但就有人偏不遵守,遵守的人反而被撞、被车祸。有的人不屑于讲良心,认为良心值几个钱,良心能当饭吃?那么多不讲良心的人都升官了,发财了,损人利己了。在他们看来,不讲良心也是理所当然。这些人也只是一小部分人的观点,必竟代表不了社会主流,不讲良心的人和事终究过不了良心这道坎,逃不过党纪国法的处置,历史的检验。为什么我们痛恨那些没有良心,缺乏良知的人,就因为我们绝大多数的人还没有丢掉良心,还心存良知,坚持正义,所以我们才会为点滴的善举感动,为闪烁的良知动容,为涌现的好人鼓与呼。

  凭良心、讲真话、做好人,有时候不只是辛苦,更需要勇气,甚至会承担不可预知的风险。有一个真实的故事,讲一个姓秦的医生,在一家大医院里做妇产科医生。有一天,快下班了,来了一个病人,他匆匆忙忙检查了一下,就跟这个病人讲:“你子宫里长了一个东西,最好尽快动手术。”病人的脸一下子苍白了:“怪不得最近总是虚弱、心慌,幸亏发现得早,应该不至于扩散。”手术很快安排了,对秦医生而言,已经有上千次手术的经验,这个肿瘤应该不大,只需要一个小切口。打开病人的腹部,向子宫深处观察的时候,他愣住了,头上的汗冒出来了,这是他行医数年当中不曾遇到过的失误——子宫里不是肿瘤,是个胎儿。他陷入了矛盾,如果把胎儿拿掉,然后告诉病人摘除的是一个肿瘤,病人一定会感激万分,而且他可以确定地告诉病人,那个所谓的“肿瘤”一定不会复发的。相反,则是迅速地缝合刀口,承认自己的失误。几秒钟的心理挣扎,他选择了后者。秦医生回到办公室,等待病人苏醒之后,来到病人床前。他严肃的神情让病人和旁边的亲属都手脚冰冷,等待癌症末期的宣判。“对不起,是我搞错了,你只是怀孕,没有长肿瘤。”他深深地道歉:“孩子很好,一定能生下一个可爱的小宝宝。”病人和亲属全部呆住了,隔了十几秒钟,病人的丈夫突然冲上去,抓住秦医生的领子,怒吼道:“你这个庸医,我要告你!”后来,孩子安全产下,发育很正常。但是家属不依不饶,秦医生被开除了公职,只好到一家私立医院去打工。他昔日的朋友很同情他,问他:“你为什么不将错就错,就说是个畸形的死胎,又有谁知道呢?”秦医生淡淡一笑,说:“老天知道。”

  “老天知道”是秦医生做人的底线,秦医生为此丢掉了原有的工作,但没有输掉做人的良心。讲真话的人终归活得踏实、安心,正如秦医生。

  社会是人的社会,人的本质是一切社会关系的总和。秉持一颗良心的人,终将行稳致远。行有端庄,自带芬芳。心存善念无愧良心,讲良心,守好底线,保持本色,就是守好心中的你我。良心似火,深情如你我,愿彼此温暖,愿世界温情。(确山县纪委监委 刘君红)