当前位置:首页>廉政文化>廉政小说

【廉政微小说】管住自己的手

发布时间:2019-10-26 来源:驻马店纪检监察网

    小赵是乡镇国土所一名普通的党员干部,在平凡的工作岗位上工作,他做什么工作都很认真,深得领导和同事的信赖。因此,领导把小赵安排在单位至关重要的岗位,并把放国土所印章柜子的钥匙给了小赵一把,小赵暗下决心一定要做好领导交付的工作。从此他早出晚归,尽心尽力。

    自从小赵拿到柜子钥匙后,很多人对他的态度发生了改变,每天“赵主任”前“赵主任”后的喊着,很是尊敬。日子一长,小赵也有些飘飘然,非常享受这种被人“捧”的感觉。镇上建设商业街要进行工程竞标,所以小赵最近特别忙。某天小赵加完班后准备回家,在镇上做建筑工程的包老板走进办公室,他也参与了本次竞标。关上门,包老板直接说明来意,希望小赵能够走关系,把这次竞标任务给他,小赵立刻拒绝了。包老板狡黠一笑,放下一个信封和合同,说到:“赵主任可以通融通融”,就迅速离开了。小赵拿着东西追出来,却不见包老板的身影。回到办公室,小赵犹豫一下,打开信封一看,是一叠百元大钞,至少2万左右!小赵有些晕,吞了下口水,忽然想到女儿刚好要交一笔夏令营费,孩子想要和几个好朋友参加1万多的,可家里的条件只能让女儿参加3000多,因此女儿正在和他闹脾气.....看着眼前的钱,小赵有些犹豫了,他缓了缓,慢慢走到柜子前,哆哆嗦嗦地拿出柜子的钥匙,“啪”!钥匙掉到了地上。小赵紧张地关上门,深深地吸了口气,捡起钥匙,重新哆哆嗦嗦地打开柜子门,迅速地在合同上盖了章,并把合同和信封锁到自己的抽屉里。

    回到家,小赵瘫到床上,辗转反侧,难以入眠......半梦半醒间,小赵恍惚看见女儿和妻子正在伤心哭泣,刚想走上前去安慰妻女,却发现一个铁栏挡着自己,雪白的墙上贴着红色醒目的四个大字——“坦白从宽”!小赵害怕极了,大声呼救却没人理会。小赵猛地惊醒,发现原来只是一场梦,擦擦头上的汗,他瞬间清醒许多,似乎也明白了自己要怎么做。

    第二天天一亮,小赵起床就往外走,妻子追出去问:“不吃饭了吗?”小赵头也没回地往办公室赶,打开抽屉后立即撕毁了合同。然后拿着信封去找包老板,把钱原封不动地还给他,严词拒绝了包老板的要求。做完这一切,小赵瞬间松了口气,他仿佛看到了妻子和女儿的笑脸,今天的阳光也特别温暖。

    党员领导干部一定要管住自己的手,管住自己的心,自觉的抵制诱惑,反腐倡廉,要从自身做起,只有这样,才会有一个温暖的家,有一个踏实的夜晚。(上蔡县纪委监委 黄埠镇纪委  和安静