当前位置:首页>派驻监督

驻市人社局纪检组:“三精准”守护好扶贫财物“奶酪”

发布时间:2018-10-12 来源:驻马店纪检监察网

  为落实好扶贫领域监督执纪问责工作,市纪委监察委派驻市人社局纪检监察组积极发挥“探头”作用,主动抓落实,紧盯人社系统扶贫领域,以“三精准”为抓手,强化监督执纪问责。

  精准定位。结合实际,明确人社系统扶贫领域的监督重点。就业促进科、职业能力建设科、就业服务局、城乡居民医疗保险中心作为重点监督单位,深入排查在实施贫困家庭就业援助、贫困家庭毕业生扶持补贴政策落实、扶持农民工创业政策落实、城乡居民基本养老保险和基本医疗保险政策落实过程中出现的问题。

  精准监督。紧盯重点领域、重点整治在脱贫攻坚工作中落实党风廉政建设“两个责任”不力的问题;不作为、慢作为、乱作为以及玩忽职守、弄虚作假、滥用职权、劳民伤财的问题;在重点扶贫项目的申报、审批、实施、验收等环节滥用职权、违规操作、权钱交易、贪污腐败的问题;在扶贫资金申报、审批、下发等环节吃拿卡要、优亲厚友、雁过拔毛、贪污索贿、截留私分、挤占挪用的问题。科学运用“四种形态”,践行第一种形态的工作力度,对发现苗头性、倾向性问题,及时点准穴位、当头棒喝,真正拉长耳朵、瞪大眼睛,让红脸出汗成为常态。

  精准问责。切实用好问责利器,对扶贫领域突出问题整治不力以及查处问题不认真、责任处理不到位的,严肃问责。加大通报曝光力度,用身边事教育身边人,以严明的纪律推动人社领域扶贫政策落实到贫困群众家中,切实维护好群众的合法权益,增强群众的获得感。(派驻市人社局纪检监察组)