当前位置:首页>廉政要闻

【以案促改·书记谈】采取“五抓”措施 精准推进以案促改制度化常态化

发布时间:2018-10-12 来源:驻马店日报

采取“五抓”措施精准推进以案促改制度化常态化

经济开发区党委书记、管委会主任 史爱民


  推进以案促改制度化常态化是贯彻党中央关于标本兼治、不断以治标促进治本战略思想的具体体现,是从源头预防腐败的有力抓手,也是推动全面从严治党向纵深发展的内在要求。以案促改工作开展以来,经济开发区党委坚持把牢政治方向,狠抓关键环节,采取“五抓”措施,持续深入推进以案促改工作常态化制度化。

  精准剖析抓案例。开展以案促改工作,剖析案发原因是基础,举一反三是关键,标本兼治是目标。经济开发区党委坚持问题导向,选取近年本地查处的典型案件,紧密结合党风廉政建设和反腐败斗争工作实际,尤其是重点瞄准案件易发多发部门和岗位,认真做好个案剖析、共性岗位剖析、重点领域和部门剖析,找出案件发生的深层次原因,深挖案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面的问题,找出症结,补上监督管理漏洞,有针对性制定对策,为治本工作创造条件。

  前移关口抓教育。开发区党委坚持前移关口,防微杜渐,把组织的关心与爱护真正体现在从严教育、从严监督、从严管理上。通过上廉政教育党课、召开专题民主生活会、组织党员干部赴廉政教育基地开展主题党日活动、开展主题教育活动等多种形式,教育广大党员干部在思想深处真正警醒,不踩雷区、不踏红线。坚持纪在法前,落实上级要求,抓早抓小,实现监督的常态化、长效化。坚持一级对一级负责,铁面执纪、较真叫板,建立案件问责机制,减少腐败存量,遏制腐败增量,真正实现优化政治生态的目标。

  标本兼治抓规范。经济开发区党委刚性执行党中央出台的一系列党内法规制度,纠偏止错,把握尺度明界线,扎紧制度“笼子”,让铁规发力生威。同时,紧跟党中央和省委、市委建规立矩的步伐,不断加大治本力度。围绕标本兼治、惩防并举,建立健全监督执纪问责制度机制。强化党内监督,进一步深化落实党委巡查制度。突出问题导向,深入推进中央第一巡视组反馈意见整改落实,真正实现既有“当下改”举措、又有“长久立”制度的机制。

  突出整改抓成效。经济开发区党委高度重视“改”的实效,坚持把推进以案促改制度化常态化与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合、与全面从严治党相结合、与深化改革工作相结合、与扫黑除恶专项斗争相结合、与巡视巡查反馈意见整改相结合,不搞形式,不搞花架子,紧密结合工作实际,针对案件暴露出来的监管漏洞以及对照检查查摆出来的问题,建立整改台账,制定整改措施,切实做到以查促改、以查促建、以查促管。以推进以案促改制度化常态化为契机,凝心聚力促发展,用开发区各项工作的新业绩检验以案促改实际成效。

  弘扬正气抓导向。经济开发区在坚持以反面典型促警醒的同时,注重弘扬正能量,各级、各部门领导干部自己带头树立标杆,始终旗帜鲜明、引领风向,敢于叫响“向我看齐”,加强对全区各级党员干部的教育和引导,营造积极向上的氛围,形成健康良好“小气候”,让好的作风发散开来,促使广大党员干部主动学习和发扬。同时,以正确导向支撑政治定力,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,进一步筑牢对党绝对忠诚的思想基础,逐步实现从不敢腐、不能腐到不想腐的根本转变。

  下一步,经济开发区党委将以更加鲜明的态度、更加坚定的决心、更加务实的作风,全力推进全区以案促改制度化常态化工作,切实把预防腐败工作提升到新的水平,为加快经济开发区赶超跨越发展、决胜全面建成小康社会提供坚强保障。(来源:《驻马店日报》2018年10月12日07版)