当前位置:首页>廉政要闻

【以案促改·书记谈】抓好五项举措 切实把以案促改落到实处

发布时间:2018-10-12 来源:驻马店日报

抓好五项举措切实把以案促改落到实处

经济开发区党委委员、纪委书记 张卫东


  今年初以来,经济开发区纪委按照市委、市纪委监察委有关以案促改工作要求,坚持问题导向,丰富载体形式,切实把以案促改落到实处,主要抓好“五项举措”。

  专题动员部署。全省纪检监察系统落实省委有关意见精神集中开展以案促改工作会议召开后,经济开发区纪委第一时间在区党委会上汇报、传达会议精神。按照相关部署和要求,区纪委迅速召开全区本系统集中开展以案促改工作会议,成立集中开展以案促改工作领导小组,要求相关部门走在前、干在先、作表率。随后,经济开发区党委召开全区以案促改制度化常态化推进会,要求全区各乡(街道办事处)、各单位结合自身职责,做好责任分解,将以案促改工作作为党风廉政建设和反腐败斗争的一项重要任务,狠抓落实,常态推进,不断推动全面从严治党向纵深发展。在出台以案促改的有关工作要点、实施意见、实施方案等一系列文件的基础上,将各单位贯彻会议精神情况进行整理,在区纪委专期简报上予以刊发。

  开展警示教育。经济开发区向全区正科级以上党员领导干部发放《亮剑——党员干部违纪违法典型案例警示录》等书籍,组织党员干部到豫南监狱召开以案促改警示教育现场会,通过参观监区、聆听服刑人员忏悔等形式,推动以案明纪工作开展。收集整理基层“微腐败”典型案例,对新一届村(社区)“两委”干部开展廉政谈话,不断加强对党员干部尤其是基层党员干部的警示教育。

  抓好双向结合。经济开发区把以案促改与落实上级重大决策部署相结合,与推动各项重点工作相结合,把落实“两个责任”、精准脱贫、污染防治、扫黑除恶、治理小微腐败和中央八项规定精神落实等重点工作贯穿以案促改全过程,不断加大惩治和预防力度,为全区经济社会发展提供坚强政治保障。

  规范权力运行。经济开发区研究出台了区党委工作规则、管委会工作规则,健全完善了“三重一大”事项集体决策制度、招商引资项目论证制度、土地规划联席会议制度等一批规章制度,进一步探索建立干部队伍不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的保障机制,建立铲除腐败的体制机制。建立干部用权廉政风险防控体系,明确主体责任,规范工作流程,严格责任追究,铲除滥用权力、滋生腐败的土壤。严格执行“五不直接分管”规定,建立权责明晰、规范和透明的“一把手”权力运行机制,不断增强对领导干部尤其是“一把手”的约束力。

  强化监督检查。经济开发区印发督查方案,对全区各单位以案促改工作开展情况进行监督检查,把以案促改纳入反腐倡廉建设年度考核内容,加强调查研究,注重制度建设,不断推进以案促改制度化常态化。截至目前,全区共剖析典型案件99例,组织学习讨论38次,开展警示教育36次,有780人接受警示教育,真正达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。(来源:《驻马店日报》2018年10月12日07版)