当前位置:首页>党风政风

市人社局:以整治作风“四种病”为切入点 建全长效机制

发布时间:2018-10-12 来源:驻马店纪检监察网

  市人社局以整治作风“四种病”为切入点,着力解决发生在群众身边的不正之风,立足教育引导,开展专项治理,着眼超前防范,推进制度创新,形成长效机制。

  建全教育培训长效机制,整治服务“粗糙病”。制定计划,邀请相关领导和专家培训指导,采取集中授课、案例分析、现场观摩、经验交流等多种方式,内容涵盖人社法律法规政策、业务经办流程、网上系统操作、服务用语礼仪、基层服务平台标准化建设等多项实务,不断提高各级窗口人员“人社为民、发展共享”的服务意识和“一专多能、一岗多能”的服务能力。

  建全窗口监督长效机制,整治纪律“松散病”。制定实施窗口单位领导值班监督、窗口服务和管理规范、窗口负责人服务对象评议考核、工作人员日常和年度考核等监管制度,全面畅通12333、局长信箱等网上监督举报渠道,及时发现解决群众办事“堵点”、服务“盲区”。采取日常督导、明察暗访等方式,重点抽查窗口单位工作人员出勤率、在岗率、专注率和服务对象满意率。

  建全工作督办长效机制,整治作风“漂浮病”。建立了重点目标任务周调度制度,对照任务进度清单,按时进行督查调度,今年以来,已有5项年度目标任务提前5个月完成,较去年增加了2项。建立了人大代表建议和政协委员提案办理工作、网上政务平台业务办理工作、网上在线和热线电话咨询投诉办理工作三项督办制度。已按时办结网上平台业务2300多件,网上调查非常满意率99.4%;已按时办结网上咨询投诉1300多件、回复12333热线咨询19000多人次,没有出现问题回复不及时导致群众不满意投诉的情况。

  建全执法监督长效机制,整治执法“粗放病”。严格监督落实执法人员执证上岗和培训考核制度,劳动保障监察执法案件、劳动人事争议仲裁案件全过程记录制度和案卷评查制度,重大行政执法决定法制审核制度,行政许可和行政处罚结果“双公示”制度,“双随机”执法检查结果网上公开制度,确保了权力在法治和阳光下运行。(派驻市人社局纪检监察组)