当前位置:首页>党风政纪

汝南:抓纪律督查“点” 提面上作风效能

发布时间:2018-10-12 来源:驻马店纪检监察网

  今年来,汝南县纪委监察委以工作效能提升、机关作风转变为重点,紧盯重要时间节点、紧扣社会关注焦点、突出作风建设重点,打出作风督查“连环拳”,持续释放作风建设永远在路上的强烈信号,成风化俗推动好作风养成,有力拓展巩固落实中央八项规定精神成果。

  “点穴式”抓节点督查,不晃虚枪。紧扣关键时间节点、紧盯四风多发易发环节,按照“明查重点突出、暗访不留死角,”的思路,每天随机派出一个督查组,不定地点、不设路线、不打招呼,全天候对全县范围机关部门、乡镇(街道)及酒店农庄等场所进行抽查暗访,检查公车集中封存情况,查阅酒店农庄婚丧喜宴规模登记情况、工作人员在岗在位在状态、“舌尖四风”、“车轮四风”等问题,持续释放严格执纪的强烈信号,切实巩固作风建设成果。

  “立项式”抓焦点督查,以小见大。坚持问题导向,从群众反映强烈的五保、低保、惠农补贴入手,撕开作风整顿的口子。协同人社局、民政局、等部门人员,开展救助帮扶资金数量、救助帮扶对象范围及人数,重点对各单位落实的城乡低保、特困、低收入农户救助的范围、数量、标准等数据进行核查,并分析了低保救助在申报、审核、经办、核发等各环节中可能存在的风险点,明确了需要进一步加强和改进的环节。一个问题一个问题解决,一个领域一个领域攻克,推动作风转变、行风净化,反哺社会正风肃纪红利,增强群众获得感。

  “地毯式”抓重点督查,不留死角。开展作风建设自查自纠专项行动,对照自查自纠专项行动工作方案的主要内容,对作风建设情况逐条逐项开展自查,把每个问题都当作“必答题”,逐一研究、逐条剖析,细化分解成可操作、可落实、可评估的具体清单,责任到人、明确时限,确保件件有着落、事事有回音。对自查自纠中发现的重点问题,对干部群众反映强烈的突出问题,各部门各单位一定要雷厉风行、立行立改,起到立竿见影的效果。把制度建设贯穿作风建设自查自纠专项行动全过程,发扬钉钉子精神,建立常态化、长效化机制,立规明矩,持续发力,久久为功,在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效。(汝南县纪委监察委)