当前位置:首页>廉政要闻

正阳:为“每棵树木”精准号脉护好“生态林”

发布时间:2018-10-12 来源:驻马店纪检监察网

  为客观评价领导干部廉政情况,正阳县纪委监察委给全县纪检监察干部建立廉政档案,为“每棵树木”精准号脉,实现一人一档,并把廉政档案运用到对干部的日常监督工作当中,切实护好“生态林”。

  规范廉政档案管理。严把廉政档案审核关,通过查验资料、个别座谈等多种方式对采集到的档案信息进行核实,统一录入,统一案卷形式、档案盒规格,统一登记表式样,确保填报内容精准有效。实行“纸质版+电子版”双重管理,领导干部亲笔填写个人的“纸质版”档案,同时,对各乡镇纪委、各派驻纪检监察组提供的廉政电子档案信息进行录入、分类、汇总、分析和备份数据,生成廉政档案数据库,建立“电子版”档案。目前全县181名纪检监察干部已经实现一人一档,规范管理。

  健全廉政档案内容。廉政档案作为干部考察、推荐、考核、评价以及职务任免、岗位调整、党风廉政审查的重要依据。内容除了包括干部基本情况、重要社会关系、干部履职尽责、廉政谈话、党纪政务处分、违法情况等材料外,将操办婚丧喜庆事项等重大事项报告、家访、移居通婚国(境)外等事项也纳入档案内容。加强对干部八小时内外的“晴雨”状况搜集,努力做到信息应采尽采,并指定专人负责管理,严格执行保密规定。同时,按照“定期收集、动态补充”的原则跟踪管理,根据干部任用调整情况,及时更新档案内容,不断提升廉政档案的真实性和完整性。

  “给全县纪检监察干部建立廉政档案,就把对纪检监察干部的监督从8小时之内的工作圈延伸到8小时之外的生活圈、朋友圈。能够及时发现苗头性、倾向性问题,及早采取预警措施,做到提前防范、提前整改,确保廉政档案工作取得实效。”县纪委监察委边镇西说。(正阳县纪委监察委)