当前位置:首页>廉政要闻

【四十年礼赞】被冷落的彩电

发布时间:2018-10-12 来源:驻马店纪检监察网

  每次打开储藏室房门,一台19英寸的长虹牌彩电便映入眼帘。电视机裹着精致的黄罩衣,安静的蹲在角落里,一蹲就是十余年。伴随着目光锁定这台受冷落、被遗弃的彩电,记忆的闸门瞬间打开,许多前尘往事接连涌来。

  1991年冬,我步入婚姻殿堂,购置了一台黑白电视机和一台钻石牌台扇。用现在的眼光看,对那两件家电简直可以不屑一顾,然而在那个年代,几百元钱已经是很大的一笔开销了。就是那台普通的黑白电视机,伴我走过了青春岁月中的四年时光。

  1995年,我在县城附近的一所中学教书,之前经历了一段生活极为困难的日子。1991年,我从一所乡中调入城郊的中学,由于管理体制没有理顺,工资被长年拖欠,一直得不到解决。无奈之下,我只得在父母的接济下艰难度日。1994年底,教师工资收归县财政专户统一管理发放,原先拖欠的工资也终于得到一次性补发。我领到了一笔“可观”的收入。于是,咬咬牙,便买了两件大电器,一台长虹牌彩电和一台新飞冰箱。

  1995年春,彩电买回来不久,正赶上中央台播放刘晓庆主演的电视剧《女皇武则天》。我把电视机搬到蜗居门口,一家人坐在门前的菜地边看武则天翻手为云覆手为雨,清晰的画面和鲜艳的色泽赏心悦目。彩电在我家安家落户了,自然,那台凯歌牌14英寸的黑白电视机便退居幕后。我送给父母,父母又转手给了我的表弟。

  2008年,随着工资水平不断提高,再加上为了观看北京奥运会比赛盛况,我又买了一台25英寸创维牌平面电视。它成了我家的新宠,那台几经维修的长虹彩电宣告彻底退役。2014年秋,举家移入新居,一台34英寸的壁挂电视被安装到客厅的影视墙上,笨重的老式彩电被安置到储藏室,不再打开。至今,我也不知道它还能不能打开,能否如当初一样出现色泽逼真的画面。

  其实,对我而言,时尚的壁挂平板电视也受到了冷落,只有妻子偶尔打开一看。如今,手机越来越先进,功能越来越强大,上网浏览信息、通过视频软件看电影电视剧、拍照、利用QQ和微信聊天成为普遍现象,电视、相机、固定电话等都被手机的强大功能所取代。

  现在,对年轻人而言,他们中的大多数人吃饭、购物已经不用现金支付,只要一机在手,万事皆可搞定。面对手机的强大攻势,我家客厅的电视机基本上成了点缀和摆设。

  现在想来,在40年改革开放大潮的席卷下,城乡变化和家庭变化简直不可思议。按照这样的速度发展下去,“中国梦”不是痴人说梦,“中国梦”一定能够实现!(确山县纪委监察委 | 作者:朱国喜)