当前位置:首页>派驻监督

正阳:定标把关 助力派驻监督

发布时间:2018-10-12 来源:驻马店纪检监察网

  为提升派驻机构执纪监督实效,正阳县聚焦主责主业,坚持将派驻机构定标为“探照灯”“护林员”“谏言者”,通过把好制度关、宣传关、监督关,确保各派驻机构有效发挥监督职能,促进主体责任落实。

  定标“探照灯”,把好制度关。制定出台《正阳县纪委监察委派驻机构工作规定(试行)》《派驻机构管理和监督暂行办法》等,进一步明确派驻监督的职责权限、重点事项,从任务内容、责任人、完成时间、完成度、工作绩效等5个方面制定任务清单,明确了日常监督的责任主体、监督范围、保障机制等,推动日常监督制度化、规范化。协助驻在单位健全党风廉政建设和落实主体责任各项制度,制定联席会议和会议邀请单工作制度,进一步夯实各派驻监督责任,确保派驻机构主动明责、知责、尽责,自觉在监督执纪上体现担当。

  定标“护林员”,把好宣传关。秉承“严管厚爱、治病救人”的理念,注重挺纪在前,对上级政策、精神,新出台的制度、规定、要求等,利用专题会议、座谈、研讨等及时宣传、解释和反馈,开展专门培训学习,帮助答疑解惑,做到政令畅通、令行禁止。在督促监督单位的党组织落实管党治党主体责任的同时,正确运用好监督执纪“四种形态”,发现苗头及时提醒,触碰底线及时纠正,切实为监督单位党组织、党员干部正确“画好像”,营造良好的政治生态。

  定标“谏言者”,把好监督关。加强对派驻机构人员的业务培训,要求派驻人员要坚守纪律底线,在思想上要树立“四个意识”,在工作上要敢于担当,在履责上要“动真碰硬”,敢直言、敢谏言,真正把派驻监督的作用发挥好。加强对驻在单位领导班子及成员、“三重一大事项”和中层干部的监督。通过对驻在单位“三个盯住”即:盯住重点人,加强对“关键少数”的监督;盯住重点事,密切关注资金、资产管理、资源配置及项目建设等方面的突出问题;盯住重点环节,定期参加监督单位“三重一大”会议,及时发现党员干部特别是领导干部违纪问题线索,严格落实监督责任。(正阳县纪委监察委)