当前位置:首页>党风政纪

新蔡:“四强化”打赢扫黑除恶攻坚战

发布时间:2018-10-11 来源:驻马店纪检监察网

  今年以来,新蔡县纪委监察委切实履行职责定位,把扫黑除恶工作同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,不断夯实党的执政根基,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

  强化组织领导,夯实制度保障。成立联合行动工作小组,抽调力量组成工作专班,形成一把手牵头抓、分管同志靠上抓、职能部门具体抓的强力推进机制。建立完善组织领导、问题发现、线索处置、直查督办、责任追究、说情干预行为调查、综合分析、通报曝光等相关领导机制和工作机制。印发《扫黑除恶专项斗争工作方案》《涉黑涉恶腐败问题督察督办工作机制》,为在全县扫黑除恶专项斗争中坚决惩治涉黑涉恶腐败问题提供制度保障。

  强化舆论宣传,营造良好氛围。公布举报电话和举报信箱,利用电视、报纸、网站、微信公众号、QQ等平台向社会公开信访举报方式,广泛收集涉黑涉恶腐败问题信访举报线索来源。组织督查人员全方位开展集中排查、滚动排查、重点排查,确保及时发现涉黑涉恶线索。将发现的线索逐一登记造册编号,建立台账,按照查实有结果、查否有依据的要求,实行“消号”管理,查证一条“消号”一条,确保每一条线索都有专人负责核查。

  强化协作配合,凝聚部门合力。加强与政法机关的沟通联系和工作会商,建立常态化的联动机制,同步立案、同步调查、协调推进,形成专项治理合力,建立问题线索双向移送、工作信息共享机制。及时掌握公安机关发现、抓捕的涉黑涉恶人员中是否有党员干部和公职人员,并深入分析是否有党员干部和公职人员在放纵、包庇黑恶势力,甚至充当“保护伞”的问题,了解近年来党员干部和监察对象涉黑涉恶的相关情况和县、乡、村换届工作中党员干部、监察对象涉黑涉恶相关情况,确保形成工作合力,推动工作取得实效。

  强化案件办理,深查深挖严惩。精准摸排涉黑涉恶问题线索,深查深挖、扩大战果,通过梳理信访举报材料、查阅公安接处警记录、刑侦案件资料以及走读式谈话等方式,对案件涉及的其他治安或刑事案件进行梳理摸排,及时发现个别执法人员为涉黑人员充当保护伞问题线索。针对涉嫌犯罪的党员干部和公职人员,县纪委监察委要深挖彻查黑恶势力背后“保护伞”,加大责任追究力度,依法加大严惩力度,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,全面打赢扫黑除恶攻坚战。(新蔡县纪委监察委)