当前位置:首页>工作动态>巡视巡察>巡察信息

泌阳:“五字法” 提升巡察工作质效

发布时间:2018-10-11 来源:驻马店纪检监察网

  “个别党组织在落实党的政策和中央、省、市、县委决策部署方面存在差距。”“一些乡镇党委班子不健全、基层党建工作弱化、组织生活制度落实不到位。”“个别单位‘一把手’落实‘两个责任’不力,存在违反政治纪律、工作纪律等廉政风险点。”......

  这是泌阳县用好评、听、谈、查、访“五字法”,提升巡察工作质效的一个缩影。自开展巡察工作以来,泌阳县已开展了六轮巡察,完成了对32个乡镇(街道)和县直单位的巡察工作,现正在开展第七轮巡察工作。 

  用好“评”。巡察组在进驻之前,提前向被巡察单位发放民主测评表和征求意见表,对被巡单位领导班子及成员在党的全面领导、党的建设和全面从严治党等方面,进行现场匿名测评,提前摸清被巡察单位存在的薄弱环节,为查找问题提供准确切入点。

  用好“听”。巡察组以听取工作汇报会、召开座谈会和列席民主生活会为突破口,对被巡察单位基本状况和工作情况进行全面了解,仔细分析被巡察单位是否存在党的领导不力、战斗力、凝聚力不强,“三重一大”决策不民主,组织人事制度执行不规范等方面的问题。

  用好“谈”。采取集体谈话和个别谈话相结合的方式,针对一些共性问题,在双方互信的基础上开诚布公、坦诚以待。对一些个性问题,制定个性化谈话提纲,循循善诱,激发谈话对象的兴趣,为发现问题线索创造条件。

  用好“查”。认真查阅被巡察单位的会议记录、人事档案、账务记录等材料,着力发现被巡察单位在资金管理、“三重一大”、选人用人等方面存在的蛛丝马迹,并与测评发现的问题进一步印证,夯实问题线索基础。

  用好“访”。主动“下沉”到基层,采取不打招呼、不提前通知的方式,对被巡察单位及其二级机构开展走访调查,围绕重点问题,盯紧关键环节,精准发力,把发现的问题摸清摸透。(泌阳县纪委监察委)