当前位置:首页>廉政要闻

驻市人社局纪检监察组:筑牢“三线” 为监督单位划出“硬杠杠”

发布时间:2018-10-11 来源:驻马店纪检监察网

  市纪委监察委派驻市人社局纪检监察组切实履行监督首责,以“长牙”“带电”方式,实施精准监督,为监督单位党员干部划出“纪律规矩”,综合监督单位党风廉政建设和反腐败工作得到进一步强化。

  正向引导抓教育,筑牢思想防线。“思想上松一尺,行动上松一丈”,驻市人社局纪检监察组强化思想引导,督促和指导监督单位加强干部队伍思想教育工作。常态化开展“两学一做”学习教育,充分利用干部在线学习平台,不断提升党员干部的理论水平和党性修养。探索开展“指尖上的党建”活动,支委成员通过支部微信群作专题学习分享,内容包括“党史回顾、时事政治、红色经典、党建知识和党员阵地”,每周一至周五轮流更新,通过活动扩宽党员的知识面,强化党员的党性观念,增强支部的凝聚力。扎实开展干部正向引导,以“故事党课”等活动为载体,用身边人讲身边事,将我市人社系统正能量的人和事进行广泛宣传。同时,从机制上实施正向引导,严格落实党员积分制管理的加分事项,确保干部正向引导落在实处。截至目前,纪检监察组累计开展警示教育和廉政党课6次,监督单位科级以上干部在线学习合格率达90%以上,各党支部“指尖上的党建”活动正有序推进,党员积分制管理工作取得了一定成效。

  反面警示抓宣传,明确纪律红线。“处分不是目的,警示方明红线”,驻市人社局纪检监察组采取宣传教育、督查检查等方式,以作风整顿月活动为载体,扎实开展反面警示宣传教育。以人社系统典型案例进行反面警示,以案说法、以案肃纪,进一步明确工作纪律的红线。加大日常监督检查力度,科学运用监督执纪“四种形态”,纪律作风监管从细微环节着手,预防上突出“早”字,执行上突出“严”字,开展监督部门纪律作风建设会议3次、纪律作风专项检查9次,谈话提醒5人,通报批评6人,有效发挥警示教育的震慑作用。督促指导监督单位开展“五个一”作风整顿月活动,紧盯和打击“微腐败”等苗头性问题,坚定不移把全面从严治党引向深入,着力解决了监督单位干部队伍中存在的突出问题。

  突出重点抓防控,严守廉洁底线。驻市人社局纪检监察组牢牢把控监督执纪重要环节,突出重点抓防控、守底线。围绕社会保险、基金征缴、就业创业等重要领域开展重点监督检查,对社保基金流失、违规运作、套保骗保等风险点进行重点监督,并督促驻在单位全面排查和梳理廉政风险,建立廉政风险防控清单和措施,切实控险排险。狠抓监督执纪的关键,以“长牙”“带电”方式履行监督首责,督导监督单位研究“三重一大”事项12次,开展社保经办风险管理专项检查3次,招录考试巡查16次,做到监督对象精准、环节精细、重点突出,严守干部廉洁从政底线。抓实监督防控机制建设,纪检监察组紧扣监督单位职能职权,督促驻在单位完善权力运行监督机制及廉政风险防控体系,监督单位《党组议事规则》《财务管理规定》等16项内控制度得到进一步规范和完善。(派驻市人社局纪检监察组)