当前位置:首页>清风文苑

尽忠履责 青春无悔

发布时间:2018-10-11 来源:驻马店纪检监察网

  近四十年的成长历程,让我见证了党的辉煌业绩,也获得了我与纪检监察工作的缘份,坚定我的信念,砥砺前行。

  1997年7月1日,骄阳似火,蝉喘雷干。在驻马店师范一处会议室鲜红的党旗下,我成为一名光荣的中国共产党预备党员,这一刻,对未来无比的憧憬。

  1998年3月,我来到顿岗乡政府工作,这一年,二十世纪末最后的一场大洪水,汹涌而来!顿岗乡素有“洪水招待所”之称,洪汝河在班台大闸处交汇入淮,境内分洪道交错汇流。上班第一年,党就给了我一份难度较高的试卷。由于特殊的地理方位,顿岗乡共经历泄洪八次。转移受灾群众、加筑堤防、发放救灾物资,熟练的掌握打桩技巧,快速的搭建起一顶顶救灾帐篷,泄洪后的消毒防患。这一年,我迅速成长,圆满向党递交了第一份答卷。

  1999年,我开始了祖寺庙村4年、下丕岗村5年、班台村4年的驻村工作,一夜夜巡逻在超警戒线的埂堤上,一次次清淤疏通,一次次娴熟的组织群众自救,一次次背起卧床的老人转移!在顿岗工作过的干部都知道,下大雨别人都回屋里避雨,而我们都会自觉地冒雨在第一时间奔赴到岗位上。我们都是大家眼里的“傻”干部,群众眼里的“守护者”。十二年来的炼化,铸就了一身铁胆,一次次的为群众排忧解难,也一次次诠释了一个大写的“中国共产党员”!

  2010年,我开始从事纪检监察工作,根据领导安排,先从办公室做起,我用心学习业务,深入了解纪检监察工作,从一个走村入户善于做群众工作的女汉子转型为一名办公室文职人员。收发文件,电脑排版校对,信息材料......一项项工作在同事的帮助和领导的指点下,逐步熟练。两年后,因工作需要,我来到县纪委信访室从事群众来访接待工作。一次次捧起热水杯,端向来访群众:“大娘,喝杯热水您再慢慢说吧”,“有啥需要反映的,细细地说,到这儿了,咱就不急了!”……家常的话语,贴心的关怀!给群众畅通了倾诉的渠道,引导群众依法维护自身权益。

  2013年10月,我开始从事案件查办工作,领导手把手教,同事耐心的带。一个个信访件办结,一次次与受教育人员的深刻谈心。灵活运用“四种形态”,既做到监督、执纪、问责,又做到惩防并举、防微杜渐、标本兼治。

  2018年,新蔡县全面打响脱贫攻坚战,1月12日,我到涧头乡桂庄村委任脱贫攻坚责任组长,肩负起新的历史使命。入村以后,用了一周时间绘制出来“村情明白图”,村情、户情跃然纸上,入户走访、帮扶救助很快进入工作状态。一个月的时间,具体详实的了解整个村的全部情况,做到因户制宜、因地制宜。从始至终,都秉承群众利益无小事的理念,履行了一个共产党员对党旗许下的誓言。

  如今,我们党经历了40年改革开放的风雨兼程,纪检监察也经历了40年的峥嵘岁月。而我,也已经成为一名有着21年党龄的“老党员”了,这21年,梦想圆满。金秋的十月,迎来了我的40岁生日,我也正式告别了青春岁月。回首这一路,只有一句话,那就是——尽忠履责 青春无悔!(新蔡县纪委监察委  杨莉)