当前位置:首页>清风文苑

“舌尖上的变化”看改革开放四十年之巨变

发布时间:2018-10-11 来源:驻马店纪检监察网

  民风古朴的中原地区,人们见了面,相互问好常说的一句话是:“你吃了吗?” 这句话见证了 “民以食为天”的古言,也说明了“食”在历史变迁、时代发展进步过程中的重要作用。

  生于上世纪六十年代的我,虽然有幸躲过了三年自然灾害,但孩提时代留给我最深的记忆,莫过于对一顿饱饭的渴望。青菜团子、炒“金瓜”,是那个时候饭桌上的“老熟脸”;高产的红薯是餐桌上的主力军,“红薯稀饭红薯馍,红薯面条红薯橛,离了红薯不能活”,是那时生活的真实写照。七十年代末,改革开放刚开始的时候,我正在上高中,清楚地记得人们把小麦粉称为“好面”,家里没有添客人、不到逢年过节的话,是难得尝一口的。

  印象中改革开放给农村带来了巨大变化,户户种田地,家家有粮食,粮食产量也大幅度提高;交通的便利使得天涯变咫尺,西南边疆吃上了东北大米,内地夜市也尝上了生猛海鲜,冬季也能买到海南岛的瓜果蔬菜,国外的农副产品也来到了人民身边。餐桌的“食”也日益丰富,昔日难得一见的 “大肉”成为平民食材,人们已经改变了饮食习惯,家里来了客人,一般都会去饭店“搓上一顿”,方便又体面,再也不用像过去一样,眼巴巴地看着专为招待客人炕的“小铴锣”而馋涎欲滴了。日新月异的变化在食的称呼也反映出来,诸如“好面”、“大肉”、“油馍”、的说法慢慢淡出人们的口语,我自己也变得只记得新词语了。记得一次儿子吃到蒸红薯时,竟羡慕的说:“恁那时候光吃红薯,也可好吃呀。”孩子的童言稚语让我们这些经历过艰苦岁月的人颇有很多感慨,也令我想起了几十年的历史巨变。

  如今的人很多忘记了多难的岁月,营养过剩导致的肥胖、高血脂等“富贵病”开始困扰着我们,绿色、健康饮食的追求成为新时尚。农民自种的蔬菜,家养的柴鸡成了“抢手货”。去超市购买食品,也要看看标签,是不是“有机食品”、“非转基因”;油要吃“调和”的,盐要用“强化”的;豆面条比白面条贵,红薯价格高过水果,“金瓜”真的金贵起来……。亲戚朋友聚餐,也不再大鱼大肉,而是以清淡为主,蒸茼蒿、凉拌木耳、炖豆腐成为人们的最爱,芝麻叶翻身又上了餐桌,而且大受欢迎。这些饮食的变化是当年的我无论如何都不敢想象的,也经常感慨共产党的伟大,竟然完成了常人不可想象的事。

  纵观改革开放四十年来,从吃饱到吃好再到吃出健康,“舌尖上的变化”不仅折射出观念的变化,更重要的是让人们切切实实地享受到了改革带来的丰硕成果,让我们感受到伟大祖国的日益繁荣昌盛!体会到这些变化,身为共产党员中的渺小的我,何愁不为祖国而尽心尽力呢。也愿更多的为袓国做着贡献的人不懈地为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。(泌阳县纪委监察委  宋义山)