当前位置:首页>宣传工作

驿城区:5000多名党员干部接受纪律教育

发布时间:2018-10-10 来源:驻马店纪检监察网

  “走进法院、旁听庭审是一堂鲜活、生动的警示教育课,切实感受到了法纪的威严和违纪违法带来的惨痛教训。今后将以此为鉴,在思想上打好‘预防针’、自架‘高压线’、自设‘防火墙’......”10月10日,走出庭审现场的一名党员干部深有感触地说。

  今年以来,驿城区坚持日常教育和集中教育、全面教育和重点教育、警示教育和典型示范相结合的模式,针对不同群体,精心烹饪“廉政套餐”,为党员干部提神醒脑、免疫强身。

  抓牢常态化教育。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“一把手”上党课、 “三会一课”、理论中心组学习、廉政教育大课堂等平台,开展党章、宪法、监察法等党纪法规专题教育,促使广大干部自觉履行各项廉洁自律规定,严纪律,明底线。在重要时间节点,向全区领导干部发送“廉政短信”,寓警示于祝福,融提醒于温情,给领导干部以“春风化雨、润物无声”的关怀与警醒;定期推送“驿城清风”微信,宣传政策法规,传播廉政资讯,弘扬廉政文化。

  用好身边“活教材”。将处分决定宣布现场变成警示教育课堂,让大多数党员干部深受教育、让“写在纸上的教训”变为“挂在墙上的镜子”“记在心上的敬畏”。选取近年来纪检监察机关查处的在脱贫攻坚、养老低保、危房改造等领域10起违纪违法典型案件,向案发单位下发以案促改通知书13份;加强回访教育,今年3月份以来,驿城区纪委监察委成立4个回访帮带组,采取听、查、谈相结合的方式,在全区开展集中回访教育活动,做到“治疗”与“矫正”相结合,确保纪律处分发挥应有的震慑作用,目前,对受处分36名党员进行了回访,其中科级干部6人,将3名思想转变好、综合素质高、工作业绩突出的党员向组织推荐使用。

  唱响反腐“最强音”。组织区、乡、村三级党员干部分3批5000余人到市纪检监察宣教中心接受廉政教育,用身边事教育警醒身边人,筑牢拒腐防变思想防线;组织党员干部旁听职务犯罪庭审、参观监狱看守所等活动,让党员干部面对面零距离接受警示教育,以案警示,警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想堤坝;组织乡科级领导干部家属参加“树廉洁家风建幸福家庭”家庭助廉活动,签订廉政承诺,书写廉政寄语,增强纪律意识和规矩意识。(驿城区纪委监察委)