当前位置:首页>廉政要闻

【纪检人·镜头】漫谈形式主义、官僚主义表现形式

发布时间:2018-10-10 来源:驻马店纪检监察网

  近日,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,再次敲响作风整治的警钟。为了让大家更好地辨别形式主义、官僚主义,泌阳县乡土漫画家用一幅幅生动的手绘画作,向我们展示形式主义、官僚主义的12类突出问题的表现形式。

  1、对中央精神只做面上轰轰烈烈的传达,口号式、机械式的传达,不加消化、囫囵吞枣的传达,上下一般粗的传达;

1

  2、在工作中空喊口号,表态多调门高、行动少落实差,热衷于作秀造势;

2

  3、单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,做表面文章、过度留痕,缺乏实际行动和具体措施。

3

  4、漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使;

4

  5、便民服务单位和政务服务窗口态度差、办事效率低,政务服务热线、政府网站、政务APP运行“僵尸化”;

5

  6、“新官不理旧事”,言而无信,重招商轻落地、轻服务,影响营商环境。

6

  7、不顾实际情况、不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为;

7

  8、弄虚作假,编造假经验、假典型、假数据,瞒报、谎报情况,隐藏、遮掩问题。

8

  9、学风漂浮,理论脱离实际,只为应付场面、应景交差,不尚实干、不求实效;

9

  10、开会不研究真实情况、不解决实际问题,为开会而开会;

10

  11、检查考核过多过滥,多部门重复考核同一事项,考核内容不务实,频次多、表格多、材料多,给基层造成严重负担;

11

  12、调查研究搞形式、走过场、不深入,打造“经典调研线路”,搞走秀式调研,搞层层陪同、超人数陪同。

12

(泌阳县纪委监察委 | 作者:王荣坡)