当前位置:首页>基层风采

正阳:“实战拉练”为纪检监察干部“强筋壮骨”

发布时间:2018-10-10 来源:驻马店纪检监察网

  为进一步提高全县纪检监察干部的能力水平,县纪委监察委面向全县纪检监察系统组织开展实战培训,对纪检“新兵”、乡镇纪委和派驻纪检监察组进行实战拉练,通过“跟班学习”不断强化纪检监察干部的履职能力。

  “实战拉练”贵在一个“练”字。县纪委监察委安排办案经验丰富的业务精兵负责传帮带,对学员进行手把手指导,面对面交流,学员们参与案件查办全过程,通过“练”,把握案件线索处置、案件查办、案件审理、案件文书撰写等纪检监察业务知识。并在现场开展纪检监察业务问答,及时回应纪检“新兵”在纪检监察工作中遇到的困惑和难题,有效解决纪检新兵“不会干、不敢干、干不好”等问题,提升履职能力和工作效率。

  “跟班学习”立足一个“学”字。县纪委监察委通过组织业务培训、跟班学习、谈心谈话,着力提升全县纪检监察干部的思想政治素质和监督执纪问责业务能力。着眼必知、必会、必用的党规党纪和业务工作流程,组织编印《基层纪检监察工作实务手册》口袋书,做到纪检监察干部人手一册,便于学习。组织纪检“新兵”、乡镇纪委和派驻纪检监察组到委机关一线科室进行跟班学习,通过“以案代训”的方式,了解掌握工作流程,学习线索收集、证据收集,规范文书资料等专业 “技巧”,,提升专业知识和业务技能,让纪检监察干部在实践中迅速成长。

  “乡镇纪检监察干部经过学习锻炼回到基层后,能够更加容易找到上级要求与基层工作的结合点,增强工作的主动性和创造性,更好的推动基层纪检监察工作开展。”县纪委监察委相关负责人表示。(正阳县纪委监察委)