当前位置:首页>工作动态>巡视巡察>巡察信息

汝南:“三部曲”奏响巡察“新乐章”

发布时间:2018-10-10 来源:驻马店纪检监察网

  为充分发挥政治巡察监督作用,推动全面从严治党向基层延伸,汝南县委巡察机构采取强化业务培训、完善制度建设、紧盯问题整改等措施,着力提升巡察工作水平,唱响基层巡察“好声音”。

  强化业务培训,练出巡察好“琴师”。组建巡察人才库,明确巡察人员准入条件、能力要求、考核标准等,把政治素养高、作风扎实、业务技能强,特别是精通纪检、法律、财会、审计等专业的干部优先选配到巡察人才库中。专题培训提能力,通过制定巡察工作手册、专题培训、实战演练等方式提升巡察干部发现问题、分析研判和谈话等能力。同时制定汝南县巡察机构工作人员“十条禁令”,为巡察干部划出纪律红线,“金规铁矩”练出好琴师。

  完善制度建设,定好巡察“五线谱”。根据十九届中央和省委、市委巡视巡察新部署新要求,县委巡察机构进一步完善制度建设,修订《十三届汝南县委巡察工作规划》,全面理清未来五年巡察工作的总体目标和主要任务,明确了常规巡察、专项巡察、联动巡察、“点穴式”和“机动式”巡察为一体的巡察新布局。研究出台《巡察工作成果运用办法(暂行)》,开通巡察发现问题线索“绿色通道”,探索建立巡察成果档案制度,为进一步强化巡察成果运用,切实做好巡察“后半篇文章”,提供了坚强制度保障。

  紧盯问题整改,唱好巡察“压轴戏”。对巡察反馈的问题,建立整改问题清单、任务清单、责任清单,坚持对账销号、清零见底,并不定期对巡察整改情况进行督导检查,通过开展整改“回头看”、杀“回马枪”等方式,对整改不到位、责任不落实的,严肃追责问责。同时,站稳群众立场,对巡察发现的涉及群众利益的问题线索,坚持“边巡边交、快查快办、公开曝光”,着力形成巡察震慑,提升群众满意度和获得感。(汝南县纪委监察委)