当前位置:首页>组织建设

确山:向镇街道派出监察机构延伸监督触角

发布时间:2018-10-10 来源:驻马店纪检监察网

  为进一步深化国家监察体制改革试点工作,推进监察职能向基层村(社区)延伸,加强对基层行使公权力的公职人员的监察全覆盖,根据《中华人民共和国监察法》有关规定和《中共确山县委关于印发〈确山监察委向镇街道派出监察机构改革试点工作实施方案〉的通知》精神,确山县监察委正式向各镇(街道)派出监察办公室。

  确山县监察委各镇(街道)监察办公室,与镇(街道)纪(工)委合署办公,实行“一套工作机构、两个机构名称”,履行纪检、监察两项职能。监察办公室由4人组成,设主任1名,由镇(街道)纪(工)委书记兼任,副主任1名,由镇(街道)纪(工)委副书记兼任,设专职监察员2名。根据授权,各镇(街道)监察办公室按照管理权限依法对镇街道管辖范围内行使公权力的公职人员进行监督、调查、处置,可以独立采取谈话、询问、查询、调取4项监察措施。涉嫌职务犯罪的案件线索和案情复杂、社会影响较大、涉案人数较多或涉案金额较大的职务违法案件,报县监察委直接立案调查、采取指定管辖或组织联合办案等方式办理。

  为加强村级廉情监督,由镇街道监察办公室聘请村(社区)务监督委员会主任为廉情监督员。廉情监督员对发现的涉嫌贪腐谋私、侵害群众利益等违纪违法问题,及时向镇街道监察办公室报告。

  通过派出监察办公室,推进了监察职能向基层延伸,推动了全面从严治党向纵深发展,为确山县营造风清气正的良好政治生态和决胜全面建成小康社会提供坚强政治保证。(确山县纪委监察委)