当前位置:首页>宣传工作

确山:“三部曲”促廉洁意识入脑入心

发布时间:2018-10-09 来源:驻马店纪检监察网

  确山县纪委监察委深入挖掘中华传统文化蕴含的清正廉洁的文化精髓,紧密结合革命老区的红色文化资源和我国的传统节日文化,全方位、多层次、创造性地开展廉洁文化建设活动,凝聚清正廉洁共识,传播反腐倡廉正能量,营造崇廉爱廉护廉的良好氛围。

  凝心聚力,弘扬廉洁文化。积极汇聚各单位、部门、行业合力,通过廉洁文化与中心工作融合、与党建工作融合、与本土文化元素融合、与行业文化融合等,把廉洁文化的触角延伸到社会各个领域。如税务局、电业局、盘龙街道、刘店镇、竹沟镇等单位建有有特色的廉洁文化长廊或展厅,起到了很好的廉洁教育作用。

  深挖内涵,打造廉洁阵地。在传统佳节倡廉。依托中华传统佳节,发送廉洁诗词短信,推送优良家风家训,激发党员干部廉洁意识。赴革命旧址颂廉。组织党员干部赴竹沟革命纪念馆、烈士陵园和刘店秋收起义旧址开展“不忘初心、牢记使命”红色主题教育活动,引导党员干部发扬优良传统,传承红色基因,增强责任感和使命感。借传统文化悟廉。挖掘传统文化中的廉元素,汲取村规民约、家训家风中的精华,领悟廉洁文化内涵,打造镇村廉洁教育基地。

  拓宽渠道,引领廉洁风尚。坚持多措并举的工作思路,丰富宣传内容,拓宽宣传渠道,充分利用电子显示屏、宣传栏、文化长廊,增强廉政文化感染力和宣传覆盖率,力求廉洁宣传教育紧接地气、贴近群众。在电子屏上滚动播放廉洁格言,印发廉洁监督卡,悬挂廉洁标语,张贴有趣味的廉洁宣传画,多角度、立体化提升廉洁文化覆盖面和影响力,引领崇廉尚洁新风尚。(确山县纪委监察委)