当前位置:首页>党风政风

泌阳:“大起底”严查扶贫领域“微腐败”

发布时间:2018-10-09 来源:驻马店纪检监察网

  “我违规为不符合条件的群众申报危房改造项目,套取危房改造补助款,我已经深刻认识到自己的错误行为,我愿意接受组织对我的处理......”因为不符合条件的群众申报并领取危房改造补助款而受到留党察看处分的泌阳县官庄镇前某村支书庞某作出深刻忏悔。

  今年以来,泌阳县纪委监察委以查处扶贫领域不正之风和腐败问题为抓手,积极作为,主动出击,对扶贫领域“微腐败”进行“大起底”,严肃查处了一批扶贫领域不正之风和腐败问题,不断推动全面从严治党向基层延伸。

  拓宽信访举报渠道,建立扶贫领域腐败和作风问题线索处置“快速通道”。一方面打造“信、访、网、电、微”五位一体的信访举报渠道,面对面聆听群众诉求,注重问题线索收集筛选,加强分析研判。另一方面,建立扶贫领域腐败和作风问题线索处置“快速通道”,按照问题线索处置标准和监督执纪“四种形态”的要求,对扶贫领域腐败和作风问题线索进行分门别类,实行台账化管理,专人负责,快查快办,对账销号,确保扶贫领域问题线索“事事有着落,件件有回音”。

  同时,该县纪委监察委联合民政、审计、扶贫办等部门,组建专项监督检查组,采取专题调研、明察暗访等多种方式,不定时间、不打招呼,深入基层主动查找问题线索,重点聚焦扶贫领域政策落实、资金使用等方面存在的问题,加大对扶贫领域腐败和作风问题的查处力度。目前,该县通过“大起底”,已排查出扶贫领域问题线索46起,立案查处43起,党纪政务处分75人,诫勉谈话3人,在全县形成有力震慑,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。(泌阳县纪委监察委)