当前位置:首页>宣传工作

汝南:学好用好新《条例》 营造守纪好氛围

发布时间:2018-10-09 来源:驻马店纪检监察网

  “全面从严治党的又一利器”“日常行为的底线”“制度的笼子越扎越紧”。新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)颁布实施后,如何学好用好新《条例》已成为汝南县党员干部热议的话题。

  《条例》出台后,汝南县纪委监察委就把对《条例》的学习宣传和贯彻执行作为一项重要政治任务,迅速部署学习,坚持多管齐下,引导全县党员干部先学一步、学深一层,将学习贯彻《条例》不断引向深入。

  提高站位学精。充分认识《条例》修订的重要意义,深化对纪律建设的政治性、时代性、针对性的认识。切实增强“四个意识”,落实“两个维护”,以监督执纪问责的实际成效推动《条例》的落实。会议对学习宣传和贯彻执行工作进行安排部署,将其列为理论学习中心组学习的重要内容,主要领导带头学、班子成员率先学,深刻领会《条例》精神实质,把握精髓学。

  多维并用学细。充分运用“清风汝南”微信公众号,紧跟中央和中央纪委国家监察委权威报道,第一时间通过微信公众号推送《条例》全文、修改前后对照表等权威解读和相关评论,推送全县党员干部学习实践心得,适时开展《条例》知识专题测试,检验学习成效。以便捷有效的形式多渠道组织党员干部重点学习各项内容,力求学懂弄通、准确理解,实现“线上有交流、线下有提升”。

  持之以恒学实。坚持带着问题学、联系实际学、提升能力学。根据《条例》内容组织学习研讨并纳入年度重点学习任务。利用身边党员干部的违纪违法案例,深入剖析,见人见事,加深理解,引为镜鉴。在督促落实上下功夫,加强对学习宣传贯彻执行情况的监督检查,引领广大党员干部切实懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线。

  融会贯通学透。各级纪检监察组织在学习过程中特别注意结合工作实际,把学习《条例》与深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规结合起来,与学习监察法等法律法规结合起来,用理论指导实践,强化监督执纪问责,把执纪和执法贯通起来。(汝南县纪委监察委)