当前位置:首页>基层风采

西平:“三个狠抓”推进队伍“形”的重塑“神”的重铸

发布时间:2018-10-09 来源:驻马店纪检监察网

  今年以来,西平县纪委监察委狠抓纪检监察干部队伍建设,严明政治纪律和政治规矩,创新自身监督工作实践,以“零容忍”态度严防“灯下黑”,全面推进纪检监察队伍“形”的重塑、“神”的重铸。

  狠抓政治理论,夯实忠诚信念。通过召开9次县纪委常委会、36期“两学一做”学习例会、27次党支部学习会深入学习党的十九大精神、“两法”重要内容以及新修订《中国共产党纪律处分条例》,教育引导纪检监察干部坚决做到“两个维护”,在践行“四个意识”上勇当先锋,在讲政治、顾大局、守规矩上做好表率,练就熟知善用“看家本领”, 自身正自身硬,做一个依规依纪依法敢担当、善作为的纪检监察人。

  狠抓组织建设,增强队伍活力。全面优化纪检监察内设机构职能,明确执纪监督职责和执纪审查职责,严格执行监察法和监督执纪工作规则,使监督的铁拳攥得更紧、威力更大。同时,强化督促检查,积极发挥派驻机构的监督职能,找准职责定位,聚焦主责主业,将派驻机构改革的制度优势变为监督效能,为发挥“派”的权威和“驻”的优势减负增力,推动纪检监察工作向纵深发展。

  狠抓监督管理,坚持严管厚爱。深入开展系列专题教育活动,通过以案讲纪“微课堂”、观看警示教育片、参观警示教育基地等途径加强纪法教育、警示教育、风险教育,增强纪检监察干部的政治规矩和政治意识,自觉接受监督。完善自我监督体系,开展经常性的谈心谈话,对纪检监察干部苗头性、倾向性问题早提醒早处理,做到“咬耳扯袖、红脸出汗”,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。(西平县纪委监察委)