当前位置:首页>创新实践

正阳:开启“充电”模式铸造“精兵强将”

发布时间:2018-10-09 来源:驻马店纪检监察网

  为打造一支政治业务“双突出”的执纪“铁军”,正阳县全面开启“充电”模式,“纪法”充电和“业务”充电双管齐下,努力提升纪检监察干部的政治素质和业务能力,铸造一批精兵强将。

  “纪法”充电,用理论强武装。举办“纪法讲堂”,通过领导班子成员带头讲、各部室负责人领学、党员干部互动交流等形式,重点学习业务知识和法律知识,补齐短板,夯实知识储备。充分利用理论学习中心组、民主生活会、党员活动日、政治生日、周一学习例会等机会,深入解读党的十九大精神、《宪法》《监察法》《中国共产党纪律处分条例》等方面的知识。开设“学习论坛”,全体纪检监察干部轮流登台,以讲促学,教学相长,促使理论知识入脑入心,学深悟透。

  “业务”充电,用能力助提升。县纪委监察委加强对乡镇纪委办案能力的培养和训练,重点提升纪检监察干部纪律审查能力和监察调查能力。组织一批乡镇纪委、纪检“新兵”到委机关执纪审查一线科室,进行“一线大练兵”。指派经验丰富的同志负责“传帮带”,采取“以案代训”的方式,以侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例为课件,在线索处置、调查谈话、制作笔录、撰写报告、卷宗归档等每个环节进行跟进指导。让乡镇纪检干部掌握问题线索筛选、调查取证、谈话笔录、审查报告等执纪审查程序和技巧,提高全县纪检监察干部纪律审查工作水平。

  “‘纪法’充电和‘业务’充电既锤炼了纪检监察干部的党性修养,又提升了业务能力,为执纪监督问责工作提供了坚强保障。”县纪委监察委相关负责人表示。(正阳县纪委监察委)