当前位置:首页>创新实践

遂平:“三责”联动拧紧管党治党责任螺丝

发布时间:2018-10-09 来源:驻马店纪检监察网

  今年以来,遂平县纪委监察委牢固树立不管党治党就是严重失职的理念,从明责、履责、压责三方面入手,细化措施强化监督,坚决扛起管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。

  清单化明责。根据县委落实全面从严治党主体责任工作方案要求,制定县纪委机关全面从严治党主体责任清单,明确领导班子集体责任24项,其它成员责任16项,主要负责人责任17项,建立全面从严治党主体责任工作台账,努力形成党组织积极负责、主要领导自觉尽责、班子成员主动担责、纪检监察组认真履责的全面从严治党工作机制。

  规范化履责。纪委监察委和主要领导注重“全过程领导”,定期听取领导班子成员责任推进和落实情况,定期研究分析党风廉政建设和反腐败工作情况,第一时间听取重大案件情况报告,对初核、立案、采取留置措施、作出处置决定等认真审核把关,随时听取重要事项汇报,及时约谈提醒责任落实不到位的班子成员。建立与公检法机关相互配合、相互衔接的实施办法,做好执纪审查和依法调查、党纪处分和政务处分紧密结合。

  制度化压责。县纪委监委聚焦监督主业,细化落实党风廉政建设责任制办法、约谈提醒问责办法等,做到督责不间断、问责不手软。同时发挥派驻、巡察和监察监督的三大合力,加强对行使公权利的公职人员监督全覆盖,采取“两个责任”记实办法,把县直部门领导班子和主要负责人、班子成员履职情况分别制成《党风廉政建设工作记实表》,记录日常工作,纳入年终考核,倒逼责任落实。(遂平县纪委监察委)