当前位置:首页>创新实践

驿城区:问责+教育 护航脱贫攻坚

发布时间:2018-10-08 来源:驻马店纪检监察网

  驿城区纪委监察委发挥监督执纪问责核心力量,精心部署、严厉查处脱贫攻坚中虚报冒领、侵占贪污、克扣挪用、吃拿卡要、优亲厚友、挥霍浪费等违纪违法行为。

  瞪大眼睛、拉长耳朵。全区各级纪检监察机关要以党中央脱贫攻坚要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,从具体问题抓起,一个线索一个线索查,一个领域一个领域查,深入开展脱贫攻坚作风建设年和“百日会战”活动,持续加大对干部作风问题的监督检查力度。

  快查快办,严厉查处。严肃查处“虚”“浮”“假”和“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题,对于中央纪委和省纪委暗访发现的问题线索,要加强督导,快查快办,通报曝光一批脱贫攻坚中的形式主义和官僚主义问题典型案例。

  一案双查,严肃问责。要强化监督执纪,严肃追责问责,以零容忍的态度坚决查处失职渎职和违法违纪行为。对违纪问题、腐败问题、作风问题,不管涉及到什么人,不管涉及哪个层级,都要一查到底。凡是对扶贫款动脑筋、伸黑手的,凡是作风不实、失职渎职的,都要从严处理。坚持“一案双查”,对于落实主体责任和监督责任不力的,要严肃问责。对走过场、搞形式的地方和部门相关责任人严肃追责问责。

  教育一片,标本兼治。开展警示教育,做好纪律审查后半篇文章,突出强化纪律审查的治本功能,坚决落实查处一个,教育一片。通过“一案双报告”、“一案一建议”、“一案一警醒”、“一案一回访”,做好办案的后半篇文章。同时,充分运用反面典型案例来教育党员干部,增强拒腐防腐意识,举办好庭审现场教育活动,供全区党员干部学习观摩,用身边事教育身边人,增强警示震撼效果。(驿城区纪委监察委)