当前位置:首页>创新实践

泌阳:三项举措剑指扶贫领域不正之风

发布时间:2018-10-07 来源:驻马店纪检监察网

  今年以来,为确保精准扶贫政策在基层落地不变形、不走样,如期完成脱贫任务不掉队,泌阳县纪委监察委通过紧抓主要矛盾、明确整治重点、严格权力运行三项举措,剑指扶贫领域形式主义官僚主义等不正之风和腐败问题。

  紧抓主要矛盾。紧抓“虚多实少”的主要矛盾,紧紧盯住表态多调门高、行动少落实差,不作为、乱作为、假作为,打折扣、搞变通、做选择的突出问题精准施治;抓住具体问题,找准突破口和切入点,紧抓不放、一抓到底,以点带面,用小切口推动大变革。

  明确整治重点。围绕脱贫攻坚履职尽责不力问题、扶贫领域腐败问题、扶贫领域作风等问题,重点整治在城乡居民最低生活保障、农村危房改造、居民养老保险、城乡医疗救助、临时救助、困难群众生活费发放等领域,存在贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、挥霍浪费、吃拿卡要等在脱贫攻坚和结对帮扶工作中搞形式主义官僚主义等问题。

  严格权力运行。县纪委监察委创新工作机制,通过片区协作、交叉办案、提级办案等方式,对涉及扶贫领域每一件问题线索进行跟进督办核查,深入挖掘其主观方面存在的政绩观错位、责任心缺失,官本位思想严重、权力观扭曲等问题,准确定性量纪,充分发挥议案促改的教育震慑作用。(泌阳县纪委监察委)