当前位置:首页>派驻监督

驻市检察院纪检监察组:以检务督察为抓手 绷紧纪律这根弦

发布时间:2018-09-30 来源:驻马店纪检监察网

  为深入贯彻落实学习习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,扎实做好中央巡视组反馈意见的整改落实,市纪委监察委派驻市人民检察院纪检监察组联合驻在单位监察部门积极开展检务督察,带动执法办案、机关管理、纪律作风等工作取得明显进步。

  建立四有机制。制定了《检务督察实施方案》、成立了检务督察小组、院计财处负责检务督察保障、将督察结果作为年度党风廉政建设评优评先依据,形成了有方案、有人员、有制度、有经费的检务督察四有机制,为检务督察工作的顺利开展提供了保障。

  突出四项重点。通过对贯彻落实中央八项规定精神、执行高检院禁酒令情况、规范司法行为、工作纪律作风等四项重点内容开展督察,大力培养令行禁止的意识,督促落实执法办案的各项规定,提升干警遵章守纪的自觉性。

  采取四种方法。通过采取现场督察、暗访督察、专项督察、各县区院交叉督察的手段,着力解决和纠正工作时间不在岗情况、午间饮酒、警车违规停放使用、违反八项规定超标准使用办公用房等问题,建立良好的工作秩序和公众形象。

  使用三种途径。通过现场责令整改、口头批评、书面通报的方式,对督察出来的问题不手软、严格依纪依规予以处理,强化了检务督察工作的实效。(派驻市人民检察院纪检监察组)