当前位置:首页>基层风采

平舆:“四字诀”唤醒基层监督责任

发布时间:2018-07-12 来源:驻马店纪检监察网

  为了打通监督执纪“最后一公里”,平舆县纪委监察委认真着眼于严峻复杂的反腐败形势,坚持以上率下,层层传导压力,推进全面从严治党实现无缝链接。

  “考”字定向。对基层纪委开展检查考核,把日常监督检查、专项纪律检查和年度考核结合起来,形成教育培训、监督检查、责任追究工作合力,并将检查考核结果作为年度综合考核的重要依据,细分量化监督责任,让基层党风廉政建设网格更加紧密。

  “督”字提质。加大对乡镇(街道)纪(工)委的工作督办力度,实行“签字背书”制度,党(工)委、纪(工)委及领导班子成员对职责范围内的监督责任分工和任务分解签责任状,各级党组织逐级明确任务逐级签字确定责任。

  “联”字解难。县纪委监察委各执纪监督室和审查调查室常态联系基层,解疑释惑,帮助理清工作思路,熟练运用好监督执纪的“四种形态”;坚持上下联动、部门齐抓,层层传导压力,层层压实责任,层层抓好落实,督促抓好基层监督。

  “谈”字加压。突出预防为主,突出“廉”和“责”两大主题,坚持监督关口前移,以执纪问责第一种形态,让红脸出汗为常态,及时组织进行约谈提醒,提要求、压担子,督促扛实监督责任,全面履行好监督执纪的职责。(平舆县纪委监察委)