当前位置:首页>党风政纪

集聚区:开展专项治理 为精准扶贫保驾护航

发布时间:2018-07-12 来源:驻马店纪检监察网

  为全面贯彻落实关于加强扶贫领域监督执纪问责工作部署,切实做好查处扶贫领域腐败和作风问题工作,市产业集聚区纪委高度重视,精心组织,结合自身实际采取多种形式认真开展专项治理工作。

  畅通信访渠道。区纪委联合扶贫办印制扶贫联系卡近1000份发放到每户贫困户以及部分群众手中,强化群众对扶贫领域和作风问题的监督举报。对举报内容及时摘要相关问题、分析研判,涉及扶贫领域的问题线索单独建立台账,优先线索处置,同时做到强化督导,狠抓举报工作落实,确保件件有着落,事事有结果。

  主动摸排线索。区纪委安排专人全程参与扶贫部门各类督导检查工作,上半年共计参与督导检查4次,对发现的问题及时向扶贫部门反馈,取得较好效果。同时,按照全区纪检监察系统工作会议安排部署,成立扶贫领域腐败和作风问题专项检查组,分两次对所辖两个办事处进行督导检查,重点查找是否存在贪污贿赂、优亲厚友、显失公平,虚报冒领、克扣截留、私分、挪用,履职不力、监管不到位、政策落实不到人等违规违纪行为。

  加大处置力度。始终保持惩治腐败和作风问题的高压态势,紧盯重点领域、重要岗位、重点人,把问题线索反映集中的作为执纪审查的重点,重点严肃查办扶贫领域问题以及侵害群众利益问题不断形成震慑。(产业集聚区纪委)