当前位置:首页>廉政要闻

新蔡:手机扫码让信访群众少跑路

发布时间:2018-07-12 来源:驻马店纪检监察网

  新蔡县纪委监察委精心打造乡镇纪委信访举报平台,通过窗口下沉,统一标准,在全县24个乡(镇、街道)纪(工)委设置纪检监察信访举报接待窗口,确保有场所、有电话、有制度、有人员、有台账。县纪委监察委统一制作举报箱安装至城区各重要地段及各乡(镇),乡镇纪委统一制作举报箱安装至每个行政村。目前在全县共设立纪检监察举报箱388个,实现城区、乡镇、村委全覆盖。

  举报箱上公开来信来访地址、举报电话、网址及二维码,手机扫一扫实现一键举报。出台《信访举报箱管理制度》,指定专人管理、专人开箱。收集的举报材料和信息,按照“分级负责、归口办理”工作原则处置,确保每件举报材料办理留痕、去向清楚。印制并向群众发放《纪检监察信访举报服务指南》,明确信访受理范围及工作程序,引导群众从“要举报”向“会举报”转变,提高信访举报质量。

  今年以来,全县各乡(镇、街道)纪(工)委共收到信访举报673件,其中业务内312件,已处理236件,解释、教育、引导分流信访群众711人。“俺也学会了手机扫码,待在家门口就能反映问题了,让信访群众少跑路,真的很贴心。”该县孙召镇村民由衷地赞叹。(新蔡县纪委监察委)