当前位置:首页>焦点图片

【带你了解监察法】第十二集:监察机关如何处理报案或举报?

发布时间:2018-07-11 来源:中央纪委国家监委网站


    人民群众的报案和举报是监察机关发现和查处职务违法犯罪行为的重要线索来源和渠道。监察法第三十五条规定:“监察机关对于报案或者举报,应当接受并按照有关规定处理。”

  “报案”和“举报”有什么不同吗?“报案”是指有关单位和个人(包括案件当事人)向监察机关报告其知道的公职人员涉嫌职务违法犯罪事实或者线索的行为;“举报”是指当事人以外的其他知情人向监察机关检举、揭发公职人员涉嫌的职务违法犯罪事实或者线索的行为。对此,监察机关有接受报案或者举报的义务。按照监察机关内部职责分工,由信访部门负责统一接受群众的来信来访和报案、举报材料,逐件登记并分类摘要后,再按照程序报批后按照规定办理。

  监察法还规定:“对于不属于本机关管辖的,应当移送主管机关处理。”关于报案或者举报的移送,对属于监察事项,但不属于该监察机关管辖的,应当移送有管辖权的监察机关处理;对不属于监察事项,应当由别的主管机关管辖的,应当移送相应机关处理。

  

  20171011092638_765

   【带你了解监察法】第十一集:当心!这些行为已经阻碍、干扰了监察工作

  【带你了解监察法】第十集:追逃追赃防逃,国家监委承担哪些职责?

  【带你了解监察法】第九集:注意了!具有这些情形时,监察人员应回避

  【带你了解监察法】第八集:想要从宽处罚,被调查人必须这样做

  【带你了解监察法】第七集:监察机关履行处置职责有哪些方式?

  【带你了解监察法】第六集:监察机关都有哪些权限?

  【带你了解监察法】第五集:监督、调查、处置,监委三大职责一个都不能少

  【带你了解监察法】第四集:监委的监察对象有哪些?你也在内吗?

  【带你了解监察法】第三集:谁来监督监察机关和监察人员?

   【带你了解监察法】第二集:国家监委到底是个什么机构?

   【带你了解监察法】第一集:监察法来了,和你我都密切相关