当前位置:首页>巡视巡察

遂平:“五个强化”保持巡察高压态势

发布时间:2018-07-11 来源:驻马店纪检监察网

  遂平县紧跟中央、省、市委巡视巡察工作步伐,以“五个强化”要求,增强巡察监督实效。

  强化政治巡察。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。以政治纪律和政治规矩为尺子,对照“七个有之”“五个必须”,着力查找政治偏差,进行“政治体检”。

  强化巡察重点。抓住关键少数,紧盯三类人员,突出对被巡察单位党组织和领导班子成员特别是“一把手”的监督。重点关注二级单位党组织负责人和村“两委”及社区主要负责同志。

  强化方式创新。坚持常规巡察与专项巡察相结合,突出“专”的特点;探索开展“点穴式”“机动式”巡察,精准发现、定点突破;开展巡察“回头看”,以钉钉子精神,一环接着一环拧,一锤接着一锤敲,挖掘系统性的深层次问题。

  强化政治保障。成立巡察临时党支部,压实“两个责任”,明确责任人,确保在加强领导上定责、组织实施上履责、失职渎职上问责。

  强化快查速办。实行边巡边查直报径送机制,对巡察发现的重要问题,径直报送巡察工作领导小组主要负责人,及时启动移交程序,并对相关账目、文字资料等采取暂扣措施,严防重要线索材料的篡改、损毁和灭失,为纪检监察机关速查快办奠定基础。(遂平县纪委监察委)