当前位置:首页>创新实践

开发区:筑牢纪律防线 积极践行“第一种形态”

发布时间:2018-07-11 来源:驻马店纪检监察网

  开发区纪委通过加强对党员干部的日常监督管理,做到早发现、早提醒、早处置,确保咬耳扯袖、红脸出汗取得实效,切实运用好“第一种形态”。

  日常监督谈话提醒。各乡(办)、区直及市直派驻各单位党组织把日常谈心谈话作为履行主体责任的重要内容。主要负责同志和领导班子成员、领导班子成员和部门负责人、部门负责人和党员干部经常性开展谈心谈话。充分运用廉政谈话、警示谈话、诫勉谈话等方式,扩大教育覆盖面,增强警示针对性。

  咬耳扯袖着重提醒。在“中秋”“春节”等时间节点,发挥微信公众号、手机短信等媒介作用,及时推送廉政要闻信息,定期组织党员干部观看警示教育片,把纪律和规矩挺在前面,提醒广大党员干部严守“底线”、不碰“红线”。

  紧盯岗位防控提醒。对廉政风险易发、多发岗位的党员干部进行预防教育,对苗头性、倾向性问题做到早打招呼早提醒,避免小毛病演变为大问题。全区共查找各类岗位风险点140个,制定风险防控措施146个。

  督导检查层层提醒。各乡(办)、区直及市直派驻各单位党组织围绕领导班子和党员干部党风廉政建设情况,明确分工负责、推动责任落实,加强对下级党组织和党员干部督导检查,把压力传导到“最后一公里”。各级纪委(纪检组)全面履行纪律检查职责,不定期进行“回头看”,开展有针对性的专项治理,以严肃的责任追究倒逼问题整改。(经济开发区纪委)