当前位置:首页>党风政纪

正阳:“三位一体”营造风清气正的政治生态

发布时间:2018-07-11 来源:驻马店纪检监察网

  正阳县认真贯彻落实全面从严治党要求,切实把党风廉政建设监督责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,充分运用监督执纪“四种形态”,勤浇树、正歪树、治病树,着力营造风清气正的政治生态。

  “勤浇树”,教育提醒筑防线。坚持各级理论学习中心组学反腐倡廉理论、各级领导干部上廉政党课、党校干部培训讲廉政知识等措施,强化党员干部的党性党风党纪和廉洁从政教育。组织党员干部学习《宪法》《国家监察法》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党纪党规,通过以考促学、留痕验学,推动“关键少数”学习政治理论和党纪党规常态化、系统化。坚持对新提拔领导干部进行任前廉政谈话和廉政知识测试,要求干部做出廉政承诺,把示范教育和岗位廉政教育贯穿日常工作始终,切实强化党员干部的廉洁自律意识。

  “正歪树”,抓早抓小强意识。充分发挥信访举报主渠道作用,完善“信、访、网、电”四位一体工作模式,广泛收集问题线索,从严从细分析线索,对反映问题轻微的党员干部及时进行提醒约谈。坚持“四必谈”,即对提拔任用或岗位变动的干部必谈,做好任前廉政谈话;对发现廉洁自律方面存在苗头性、倾向性问题的干部必谈,做好“咬耳扯袖”谈话;对不作为、慢作为、为官不为的干部必谈,做好训戒警醒谈话;对受到追责的干部必谈,做好回访教育谈话。组织召开“以案说纪、以案施教”重要案件通报会,对违纪干部问题进行深刻剖析,举一反三,引以为戒,真正把问题消灭在萌芽状态。

  “治病树”,严字当头正风纪。在广泛运用谈话函询的同时,坚持问题导向,做到紧盯重要节点与日常工作日、“八小时以外”监督检查并重,采取明察暗访、日常巡查、集中巡查、随机抽查等方式,着力发现党员干部纪律作风方面存在的问题。始终把严肃查办领导干部贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件和发生在群众身边“四风”和腐败问题作为净化基层政治生态突破口,进一步加大执纪审查力度,扎实开展扶贫领域突出问题专项整治,配合推进环保督察和环境整治攻坚行动,抓实纪律审查不松劲,拍“蝇”拿“蚊”不含糊,持续保持惩治腐败高压态势。(正阳县纪委监察委)