当前位置:首页>基层风采

遂平:深入基层细筛严查侵害群众利益突出问题

发布时间:2018-07-10 来源:驻马店纪检监察网

  7月9日起,遂平县纪委监察委开展“走基层”活动,推动全县脱贫攻坚中腐败和作风问题专项监督工作深入开展,成立12个由县纪委监察委领导干部带队,纪检监察各室和乡镇纪委参与的下访组,通过开展专项监督检查、常态化察访、敲门服务等措施,编织“细密严实”的筛子,实现对全县各乡镇农村的巡察监督全覆盖。

  “走基层”活动统一制度、统一方法、统一规范。采取边访边问,边查边审的方法,要求走访中做到“五必问”“七必访”“八必查”,对扶贫政策是否到位、群众生活中的困难、村务是否公开等必须要问,对驻村工作队、新任两委班子、贫困村、贫困户、巡视巡察存在问题较多的村镇等必须走访,对扶贫资金管理、重点项目开展、涉黑涉恶、贫困对象认定、基层党员干部违规侵占等八大问题必查。为确保“走基层”活动效果,各下访组统一公开举报电话、网址、微信二维码畅通群众举报渠道,建立“一表一台账”制度,将收集的问题线索进行筛查,对照填写案件线索问题移交登记表,经委领导研究同意后,分类建立“提办、督办、交办”问题线索台账,开辟快速审查绿色通道。

   至目前,“走基层”活动已化解信访突出问题22件,搜集筛查扶贫领域腐败和作风问题线索12件。(遂平县纪委监察委)