当前位置:首页>党风政纪

西平:五查五督”监管机制助力脱贫攻坚

发布时间:2018-07-10 来源:驻马店纪检监察网

  西平县纪委监察委建立和落实全县扶贫领域作风问题“五查五督”动态监管机制,强化监督检查,加大执纪问责力度,着力推进扶贫领域责任落实、项目实施和问题整改,推动扶贫领域干部作风持续改善。

  查各级责任主体责任落实情况,调阅会议记录、个别访谈、座谈交流等,看责任落实是否到位,督促各乡(镇、街道)党(工)委政府、乡(镇、街道)纪(工)委,村级脱贫责任组、县派督导组认真负起责任,形成强大工作合力,共同推进脱贫攻坚工作任务如期完成。

  查扶贫领域作风建设情况,查阅档案资料、走访了解、抽查扶贫责任组人员在岗在位情况等,督促扶贫领域干部作风环境不断好转,着力解决脱贫攻坚过程中存在形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准等问题。

  查扶贫项目实施、资金使用情况,检查扶贫项目安排、资金拨付、项目进度、扶贫资金支出等,督促扶贫项目按照时间节点高质量完工,确保每一笔扶贫资金都用到贫困群众身上。

  查上级督导反馈问题整改情况,每个季度末与县扶贫部门沟通对接,对照省、市、县督查督导反馈问题清单,对重点问题进行核查,督促各乡(镇、街道)、村(社区)坚持问题导向,积极认领、责任到人,立行立改、全面整改、逐项销号,确保类似问题不再出现。

  查行业部门扶贫政策落实情况,调阅资料、入户走访、实地核查等方式,看教育、危房改造、五保低保和残疾两项补贴等各项扶贫政策是否全面落实,督促行业部门与乡镇搞好协调配合,开展全面排查,查漏补缺,推动政策落实全覆盖、无死角。(西平县纪委监察委)