当前位置:首页>派驻监督

市人社局:强化“五个意识”狠抓行风建设

发布时间:2018-07-10 来源:驻马店纪检监察网

  驻马店市人社局以“一次办妥”改革为抓手,强化“五个意识”,进一步清理服务事项,再造服务流程,切实做好行风建设工作。

  强化思想意识。强化管行业必须管行风和抓好行风是本职、抓不好是失职的工作理念,切实增强行风建设的自觉性和执行力;让大家感到行风建设肩上有担子、心里有压力、工作有抓手;树立行风建设永远在路上的思想,强化“100-1=0”的意识,抓铁有痕、踏石留印,拧紧行风建设的发条。

  强化问题意识。通过委托第三方机构,通过现场查看、模拟办事、走访办事人员等形式,对本系统部门进行暗访,并将暗访情况向各单位及市区及时通报,督促做好整改工作;向全市公开服务承诺后,通过报纸、广播、局专题网站、政务微博以及寄信函等形式,广泛征集人大代表、政协委员、政风行风监督员等社会各界的意见建议,主动接受社会和群众的监督。严小严早严预防,对行风领域的任何问题,都坚持“小题大做”。

  强化便民意识。事项和流程上做好“减法”,能整合的坚决整合、能简化的坚决简化、能减掉的坚决减掉。勇于亮家底、抖包袱,把所有办理事项全都亮出来,做到清晰细化、一目了然;以群众办好“一件事”为标准,优化再造流程,减环节、减材料、减时限、减费用;持续开展“减证便民”行动,从源头上彻底清除无谓证明。

  强化服务意识。进一步优化服务,创新服务方式,逐步整合人社部门各业务大厅,推广预约服务、延时服务、上门服务,实现集成服务、一窗通办;推进“互联网+人社”行动,加强数据共享共用,打破信息孤岛、数据烟囱,让数据多跑路、群众少跑腿。

  强化督导意识。市人社局机关党委、人事科将定期或不定期对机关作风开展明察暗访,对工作人员在岗、工作状态和工作秩序情况进行重点检查,针对发现存在的问题,逐一进行整改。开展面对面评议和民主测评,并把测评结果作为年度考核的重要依据,评议不合格的实行一票否决。(派驻市人社局纪检监察组)