当前位置:首页>创新实践

正阳:常态化发力 践行监督执纪“第一种形态”

发布时间:2018-07-10 来源:驻马店纪检监察网

  正阳县纪委监察委常态化发力,积极践行监督执纪“第一种形态”,在抓早抓小上狠下功夫,拉起防止犯错误的第一道防线,切实把纪律和规矩挺在前面,推动党风廉政建设关口前移,真正用纪律管住最大多数,倒逼党员干部提高自我约束力和执行力。

  教育常态化,强化宣传“敲警钟”。充分利用电视、报刊、网络、微信等宣传形式,向全县党员干部宣传运用监督执纪“四种形态”、贯彻落实全面从严治党等工作新成效,要求党员干部自觉树立底线意识、自觉遵守廉洁自律有关规定,切实达到“咬耳扯袖、红脸出汗”的目的。在元旦、春节、端午等时间节点,向全县1000余名科级以上干部发送廉政短信8次9000余条。紧盯“小苗头”不放松,防止“苗头”变成“大祸”。

  约谈常态化,及时纠正“小错误”。坚持问题导向,实施台账化管理,建立一人“一套约谈方案、一份约谈提纲、一份问题清单、一份签字背书”。对于反映党员干部没有明显问题但需要提出针对性要求明确相关责任以及苗头性、倾向性问题的,突出早提醒早纠正,利用提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话等措施,治病于初起,把问题解决在萌芽状态和初始阶段。

  巡察常态化,切实预防“增手段”。县委巡察组突出巡察重点,聚焦党风廉政建设和反腐败工作中心,紧扣“六大纪律”,着力发现党风廉政建设、落实八项规定精神、执行政治纪律、选人用人等方面存在的突出问题,坚持问题导向,带着问题巡,针对问题改,防止走过场,真正做到对小问题早发现、早提醒、早教育、早处理。2018年,县委巡察组已开展一轮巡察,组成4个巡察组,对8个单位开展了集中巡察,发现的问题线索及时进行处理。(正阳县纪委监察委)