当前位置:首页>基层风采

平舆:“四个确保”扎实做好扶贫领域信访举报工作

发布时间:2018-07-06 来源:驻马店纪检监察网

  平舆县纪委监察委为坚决整治和查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,着力解决发生在群众身边的违纪问题,运用“四个确保”,扎实做好扶贫领域信访举报工作,切实提升工作实效。

  确保举报渠道零障碍。积极构建脱贫攻坚投诉举报“绿色通道”,通过在举报窗口设立引导标识、制作宣传版面,在电视字幕上公布举报方式,向群众公布纪检监察机关信访举报受理范围、通信地址、来访接待场所地址、举报电话号码以及信访举报处理程序等相关事项,宣传信访政策,畅通信访举报渠道,引导群众依法、有序、如实举报。

  确保发现问题无死角。开展脱贫攻坚大调研大走访活动,深入贫困户家中,通过调研走访、实地查看、民情恳谈、听取意见建议等方式,主动发现扶贫领域党员领导干部违纪线索。定期检查扶贫举报箱,排查问题线索。同时,结合办案、监督执纪等工作,排查扶贫领域问题线索,加强扶贫领域监督执纪问责工作。

  确保办理质量不打折。对涉及扶贫领域的信访举报进行督查督办,进一步落实“首办负责制”“双向承诺”“反馈意见”等工作制度,定期开展受理办理情况监督检查。将群众反映强烈、内容具体的典型问题,成立专项工作组,加强协调配合,落实办理责任,严格办理程序,确保办理质量,严格办理时限,确保问题解决落实到位。

  确保责任追究不袒护。对扶贫领域信访举报涉及到的党员领导干部,坚决查处不手软,严肃问责,决不姑息。特别是在扶贫领域单位和个人吃拿卡要、虚报冒领、贪污挪用、雁过拔毛以及索贿受贿等腐败问题,严肃追究有关人员责任,做到发现一起、查处一起,加大通报曝光力度。(平舆县纪委监察委)