当前位置:首页>派驻监督

市交通运输局执法处:“六个规范”强化全系统作风建设

发布时间:2018-07-06 来源:驻马店纪检监察网

  市交通运输局执法处认真开展交通执法“规范年”活动,从“六个规范”入手,强化执法监督,规范执法行为,努力打造一支业务精湛、作风过硬、执行有力,群众满意的交通执法忠诚卫士。

  规范执法理念。以“执法大走访”活动为抓手,通过开展“送法进企业”、“执法开放日”、“开门评执法”、“上门送服务”等活动,广泛征集社会各界对交通执法工作的意见和建议,增强执法人员服务意识,提高办事效率,树好执法队伍形象。

  规范执法监督。进一步建立完善执法监督日报、周报、旬报、月报运行机制,畅通电话、信访、网络等各种监督渠道。强化监督考核评价,完善考核内容和评价标准,并加强对考评结果的运用。加强对执法人员执法行为和“十不准纪律”“六个一律”等落实情况的监督检查,加大对执法人员违规违纪行为的监督惩处力度。

  规范执法行为。规范风纪,要求一线执法人员在执行公务时,做到亮证执法,着装整洁、仪容端庄、风纪严整、举止文明。规范用语,做到用语规范、文明,准确告知检查事项和检查依据以及执法相对人依法享有的权利、应当履行的义务等。规范行为,坚持处罚与教育相结合,不以罚代管。正确行使自由裁量权,严格落实查处分离、罚缴分离制度,严禁收取现金。

  规范执法流程。细化治超、运政、路政执法业务流程,明确执法环节和步骤,严格规范执法的全过程,杜绝执法流程随意性。

  规范执法制度。建立完善执法工作制度,实现用制度管人、按制度办事,用制度推动执法工作规范化管理。健全治超执法、运政执法、路政执法、执法监督、教育培训等方面的制度,建立覆盖全面、科学规范、有效管用的制度体系。

  规范队伍建设。强化执法业务培训,加大对执法人员法律知识、业务理论、交通法规、职业道德等培训力度,全面提高执法人员业务理论水平等综合素质。推行规范执法承诺,组织执法人员签订承诺书,承诺规范执法、廉洁执法,对违反承诺的追究其相应责任,切实加强对执法人员的监管,增强执法人员依法执法、廉洁自律意识。(派驻市交通运输局纪检监察组)