当前位置:首页>创新实践

泌阳:围绕“六字”拓宽问题线索来源

发布时间:2018-07-06 来源:驻马店纪检监察网

  泌阳县纪委监察委聚焦主责主业,拓宽问题线索来源,多举措多渠道收集违纪违法问题线索,切实增强发现问题线索来源的主动性。

  信访举报“接”线索。积极发挥好纪检监察信访接待中心、手机、信箱等信访主渠道作用,认真接待处理群众来信来访来电,同时关注网络舆情,主动收集意见建议,拓宽信访受理渠道。

  监督检查“找”线索。成立专项监督检查组,采取明察与暗访相结合、日常排查与节点抽查相结合的方式,强化对落实中央八项规定精神和“四风”等方面的监督检查,主动发现违纪违法问题线索。

  专项行动“查”线索。深入开展整治形式主义、官僚主义“十种表现”、脱贫攻坚、扫黑除恶、环境治理、基层“微腐败“等一系列专项活动,对活动发现的问题进行收集,筛选有价值的问题线索。

  审查调查“挖”线索。在案件审查调查的同时,加强对到案证据的分析研判,举一反三,深挖细究同类问题线索,从案件中挖掘“案中案”和“案外案”。

  部门之间“寻”线索。积极发挥县反腐败协调小组作用,定期召开联席会议,加强与公安、检察、法院、审计等单位的沟通,主动从有关行政案件、治安案件、司法案件中发现党员、公职人员违纪违法问题线索。

  巡视巡察“交”线索。认真办理中央、省市县常规、专项巡视巡察中移交的问题线索,把上级交办的问题线索作为一向政治任务优先办理。同时加大县级巡察工作力度,不断提高巡察发现问题线索的数量和质量。(泌阳县纪委监察委)