当前位置:首页>党风政纪

上蔡:“四剑出鞘”护航“三大攻坚战”

发布时间:2018-07-05 来源:驻马店纪检监察网

    上蔡县纪委监察委围绕风险防范、精准脱贫、污染防治三大攻坚任务,通过深入查摆问题、严格执纪问责,建立长效机制、提升执纪水平,切实扛牢监督首责,为打赢“三大攻坚战”提供坚强纪律保障。

    敢亮剑,查摆问题深入化。围绕三大攻坚任务“两个责任”落实,通过列席会议、听取工作汇报、调阅或复印资料等方式,充分发挥派驻监督“派”的优势,同时与巡察监督相结合,对责任落实以及廉政风险点等情况进行深入摸排,切实把存在的问题和潜在的隐患找出来,及时防止问题滋生蔓延。

    出重剑,严格问责常态化。对在“三大攻坚战”中责任落实不到位、顶风违反工作纪律、问题整改不力的党员干部,坚持“一案双查”,在追究相关人员直接责任的同时,严肃追究领导责任,坚持层层问责、从严从重惩处,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

    悬利剑,监督检查长效化。对“三大攻坚战”工作推进落实情况,实施不间断、经常性督查,主要监督检查目标任务是否明确、责任分解是否到位,工作推进是否规范,突出督查一把手履责情况,通过建立监督检查长效机制,推动各项工作决策部署落实到位。

    铸精剑,执纪水平精准化。以纪检监察业务课堂为依托,围绕党纪、法规以及业务重点难点进行培训交流,提高纪检监察干部法纪意识和业务水平;严格案件监督、查办程序,出台健全谈话点安全管理、审査调查、执纪监督等一系列制度办法,保证案件查办依纪依法依规;通过纪法知识培训、实战演练、规范办案程序等方式着力为打赢“三大攻坚战”铸造执纪审查铁军。(上蔡县纪委监察委)