当前位置:首页>党风政纪

汝南:“对症下药”治理基层“微腐败”

发布时间:2018-07-04 来源:驻马店纪检监察网

  今年以来,汝南县纪委监察委为了在全县上下更好地开展党风廉政建设和反腐败工作新格局,开出了“四剂药方”治理基层“微腐败”。

  全面巡察寻“病因”各巡察组围绕扶贫主体责任落实、扶贫攻坚政策执行、扶贫项目资金运行、扶贫干部作风和脱贫攻坚等方面制定巡查计划,通过实地检查、查阅资料、听取汇报等环节,找准“病因”,确诊病况,对症下药,达到了查办一个案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题的工作目标。

  压实责任保“药效”。明确各项任务,层层进行分解,制定责任清单,压实责任,强化担当。确保责任落实到人,任务落实到边。领导干部带头持之以恒正风肃纪,驰而不息反“四风”,通过持久“用药”,一点一滴,由量变到质变,确保“病症”得以根治。

  完善制度防“反弹”。对现行制度进行全面梳理,完善已有制度,制度新制度,定下“真规矩”,划出“硬杠杠”。坚决维护制度的严肃性和权威性,实现作风建设的制度化、常态化。稳固了“药效”,防止“微腐败”反弹。

  廉政教育去“病根”。把廉政教育延伸到基层,不断加强以案示警教育,大力弘扬为民、务实、清廉的精神,以宣扬廉洁文明家风,来带动基层社风民风不断好转,弘扬中华民族传统文化,筑牢拒腐防变的思想道德防线,彻底去除“微腐败”的“病根”。(汝南县纪委监察委)