当前位置:首页>派驻监督

驻市人社局纪检监察组:从“五个方面”切入 提高发现问题能力

发布时间:2018-07-04 来源:驻马店纪检监察网

  市纪委监察委派驻市人社局纪检监察组针对驻在部门职能重、廉政风险点多的实际情况,坚持抓早抓小,从五个方面切入,提高发现问题能力,变被动为主动。

  从信访举报中发现问题线索。来信来访是问题线索来源的主渠道,该纪检监察组建立信访举报线索收集与排查机制,通过悬挂举报箱等方式,畅通信访举报渠道,专人管理,仔细筛查,不放过每一条问题线索。

  从日常监督及专项整治中发现问题线索。坚持问题导向,定期或不定期到驻在部门开展专项检查,并向二级单位延伸,着重加强对财务管理、作风能力建设等方面情况的监督检查,寻找问题线索。

  从制度落实中发现问题线索。结合驻在部门实际,加大对已有规章制度落实情况的检查,重点检查“三重一大”集体决策制度、执行中央“八项规定”精神等方面制度落实情况,将发现的问题做为监督执纪问责的重点。

  从个别谈话中发现问题线索。根据平时所掌握的问题线索,有针对性地确定个别谈话的对象和内容。在个别谈话中讲究策略技巧,营造宽松氛围,使谈话对象打消顾虑,可以从多数谈话对象的共识中发现问题,也可以从少数谈话对象流露的情绪和“弦外之音”中捕捉信息,发现有价值的问题线索。

  从查阅记录中发现问题线索。查看民主集中制执行情况,该上会研究讨论的是否上会研究讨论,决策程序是否规范,上会讨论时,一把手是否先发言定调,对照查阅会议记录和会议纪要等文字资料,基本上就能反映情况的真实性,从而发现问题线索。(派驻市人社局纪检监察组)