当前位置:首页>创新实践

确山:抓早抓小 用好用实“四种形态”

发布时间:2018-07-04 来源:驻马店纪检监察网

  确山县纪委监察委对党员干部坚持严管与厚爱相结合,强化日常教育监督管理,积极灵活运用监督执纪“四种形态”。

  及早约谈。坚持把纪律挺在前面,注重抓早抓小,对于一些苗头性、倾向性问题,及时约谈当事人,作出说明,提出要求,限期整改。

  经常警醒。组织换届后的村(居)“两委”干部和新任科级领导干部到县“微腐败”警示教育基地接受警示教育,观看警示教育片,签订廉政承诺书,开展廉政谈心谈话,宣讲身边警示案例,提高廉洁自律意识。

  严肃查处。始终坚持重遏制、强高压、长震慑,严格做到问题线索“无积压”“零暂存”,向社会释放反腐败力度不减、节奏不变、越往后越严的强烈信号。

  紧跟追责。认真落实“一案双查”责任追究办法,突出问责重点,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位、维护党的“六大纪律”不力等突出问题严肃追责问责,以强有力的问责唤醒责任意识。

  注重回访。注重抓好执纪审查“后半篇”文章,把回访教育作为提升执纪效果的有效抓手,给受党政纪处分的干部解心结、卸包袱,化消极因素为积极因素。(确山县纪委监察委)