当前位置:首页>创新实践

泌阳:容错纠错机制为干部干事创业“甩包袱”

发布时间:2018-07-04 来源:驻马店纪检监察网

  为进一步激励广大干部在新时代有新担当新作为,泌阳县纪委监察委出台容错纠错机制,为干部干事创业撑腰鼓劲、保驾护航。

  要坚持“三个区分开来”。哪些错可以容、哪些错不能容,是建立容错纠错机制首先要明确的问题。要坚持把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲、保驾护航。

  要做到“容错”有度。“容错”不是出于偏袒或护短,而是鼓励和保护那些在干事创业中敢想敢试、敢闯敢拼、敢于担当、敢于负责的干部,对符合容错情形的干部大胆容错,不让他们头戴“紧箍咒”、身背“包袱”,切实增强广大干部政治担当、历史担当、责任担当。

  要做到“纠错”有力。对在干事创业中存在过错或失误干部,严格执纪监督,准确把握容错纠错机制界限,对干部存在的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正。对受到不实反映的干部,澄清正名、消除顾虑。对严重违纪违法的干部严肃执纪问责,防止容错纠错机制成为一些违规违纪干部的“挡箭牌”。(泌阳县纪委监察委)